Самый простой способ жить – заниматься и делать то, что от тебя ожидают другие. Не надо копаться в себе и выяснять, чем тебе по-настоящему интересно заниматься, чему ты хочешь посвятить часы своей единственной жизни. Да и думать о том, чем заняться сейчас и после обеда, тоже не надо – за тебя уже всё решили. Никакого трудного выбора!
Но такая жизнь очень быстро надоедает. Приходит пора выбирать, что тебе на самом деле нравится… делать, думать, говорить, чувствовать и так далее.
ОДИН ИЗВЕСТНЫЙ СПОСОБ ВЫБРАТЬ ДЕЛО ПО ДУШЕ
Чтобы найти ответ на этот вопрос, рекомендуется спросить у себя: «Чем я готов (готова) заниматься бесплатно, только потому, что я не могу не заниматься этим?»
Сложность этого вопроса заключается в том, что бесплатно мы практически ничего не делаем. Потому что за каждое дело мы получаем что-то, не обязательно деньги.
Дело, которым нравится заниматься, имеет особую ценность. Ведь мы получаем удовольствие, повышаем самооценку, понимаем, что время потеряно не зря. К этому остаётся добавить лишь деньги.
Вот тут и начинается самое неприятное. Не исключена ситуация, что если вам начнут платить за то, что вам нравится делать, совсем скоро ваш интерес к этому занятию испарится.
На мой взгляд, этот вопрос нужно задавать себе лишь в полной уверенности, что в любом случае вам будет нравиться то, чем вы занимаетесь. Платят вам. Не платят. Какая разница? Вы просто каждое утро встаёте и делаете. И делаете потому, что делаете для себя и ради себя, и иначе быть не может.
Это самый верный критерий того, что вам действительно интересно и важно заниматься тем, чем вы занимаетесь.
ПЕРВЫЙ ПОДВОДНЫЙ КАМЕНЬ
Если бы нам платили за то, что мы занимаемся любимым и интересным для нас занятием, это было бы здорово. Но не всё нравящееся нам приносит деньги. Хотя при желании из любого своего интереса можно создать бизнес.
Первый подводный камень, который мы в большинстве случаев не хотим замечать, – количество тех дел, которые нам нравятся. Существует мнение, что нельзя разбрасываться. Чтобы добиться успеха в чём-либо, нужно с утра до ночи и с ночи до утра только этим и заниматься.
На самом деле, организовав себе такое погружение, мы рискуем очень быстро потерять интерес к тому, что нам нравилось. Чтобы этого не произошло, надо, во-первых, отдыхать, во-вторых, определить все возможные дела, области знаний, навыки, которые хотелось бы освоить.
Тут на сцену выходит следующий вопрос: а где взять столько времени, чтобы всему уделить внимание? И на этот вопрос уже существует ответ.
Дело в том, что не каждый ваш интерес требует многочасовых затрат. Особенно это касается навыков. Чтобы их освоить и закрепить, нужно всего 15 минут в день. Иногда меньше.
Остаётся только найти эти 15 минут. Но лучше не искать, не планировать их. Просто взять и сделать. Остальные дела подождут.
ВТОРОЙ ПОДВОДНЫЙ КАМЕНЬ
Не рассчитывайте на то, что вам будет нравиться всю жизнь то дело, которое вы выбрали. Оно либо будет видоизменяться, либо вообще вы решите оставить эту затею и заняться чем-то более интересным.
Стоит ли пытаться сохранять постоянство и преданность выбранному делу? Решать, конечно, вам. Вот только такой подход чаще всего заканчивается неудачно. С дискомфортом и раздражением долго не проживёшь. Да и какой смысл у такого геройства? Если всё надоело, нужно разрешить себе определиться с тем, куда идти дальше.
ПРОБОВАТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ
Определиться с любимым занятием помогают не долгие размышления, а пробы, практика. Если вас что-то внезапно заинтересовало, попробуйте «на вкус» это занятие.
Но не просто пробуйте и бросайте. Разбирайтесь в себе. Задавайте вопросы:
- Что мне даёт это занятие?
- Оно меня выматывает или я отдыхаю и радуюсь, когда занимаюсь им?
- Что будет, если я буду заниматься этим каждый день?
- Какие существуют способы развития и самосовершенствования в этом направлении?
Кстати, один из индикаторов того, что вам нравится или не нравится заниматься тем или иным делом, – нехватка времени. Достаточно часто мы хотим чем-то заняться, но никак не можем выделить время на это занятие.
Если занятие не нравится, то вы так и не найдёте времени на него. И не просто не найдёте – забудете о нём.
Если же интерес есть, то время рано или поздно найдётся, а память и сердце будут настойчиво напоминать о том, что вы не сделали что-то важное.
Автор: Надежда Лимонникова