Агрессивные воздействия при эксплуатации автомобиля практически всегда первым делом затрагивают кузов. Перепады температуры, влажность, грязь, химические вещества и другие вредные условия негативно отражаются на лакокрасочном покрытии автомобиля.
После попаданиях вредных веществ на кузов со временем начинается процесс ржавления металла и последующее его разрушение. Поэтому очень важно своевременно убирать ржавчину с кузова, чтобы сохранить прочность и внешний вид автомобиля и не допустить дальнейшего разрушения металла. Сделать это можно своими руками.
Почему появляется ржавчина и какие слабые места для нее?
Разные детали автомобиля ржавеют по разному. И сам процесс протекает по разному. Поэтому рекомендую регулярно проводить осмотр всех деталей кузова, чтобы на ранней стадии обнаружить уязвимые места.
Есть основные причины появления ржавчины:
- мелкие камни, щебенка, которая отлетает от колес автомобиля и повреждает лакокрасочное покрытие;
- хим.составы, которые используются зимой для посыпания дорог;
- грязь и вода, которая попадает на ранее поврежденные детали кузова.
Какие места самые уязвимые?
- дно автомобиля, где постоянно есть грязь, пыль, влага;
- соединительные швы кузова;
- труднодоступные и малозаметные полости, где накапливается грязь и влага;
- места, где повреждено лакокрасочное покрытие (сколы, царапины).
Какие вещества помогут бороться с ржавчиной?
Чтобы начать бороться с ржавчиной, необходимо обустроить место для работы, инструменты и материалы.
Для этого необходим:
- Электроинструмент - дрель, болгарка, шлифмашинка. Если нет инструмента используйте специальную щетку;
- крпная и мелкая наждачная бумага;
- обезжириватель, для лучшего соеденения веществ;
- преобразователь ржавчины, для быстрого избавления от ржавчины и для обработки пораженных мест, чтобы предостарвтить ее дальнейшее появление;
- грунтовка, спепления основной детали с защитным покрытием;
- шпатлевка, для выравнивания элементов и деталей и для защиты металла;
- краска - окончательное защитное покрытие.
Чтобы защетить те места, которые обрабатывать не плнируется, лучше использовать малярный скотч, бумагу, картон. В общем все, что может защитить автомобиль от попадания других веществ. Чтобы очищать поверхность лучше использовать чистую ткань.
Как устранять дефекты?
Для удаления ржавчины с металла автомобиля, нужно хорошенько подготовить автомобиль. Так, первым делом необходимо ее полностью помыть, чтобы смыть всю грязь и пыль, а затем просушить. После этого будет легче определить, где находятся поврежденные места и определить фронт работ. Обращайте внимание на самые мелкие царапины, поскольку даже самая незаметная может положить начало развития ржавчины.
Порядок работ по удалению ржавчины:
- Первым делом при осмотре кузова уделяйте внимание аркам, днищу автомобиля и
порогам. Все царапины, сколы и другие повреждения нельзя оставлять без внимания.
- когда все поврежденные места обнаружены, необходимо начинать их зачистку. Для этого лучше применять болгарку, специальные насадки для дрели и наждачную бумагу. При этом очень важно не допустить появление глубоких царапин инструментом. Сначала применяют наждачку с крупным зерном, а в конце с мелкой шкуркой.
- После зачистки все места необходимо обезжирить. Для этого применяют специальные преобразователи ржавчины, после которых ржавчина сама отстает и предотвращается появление новых очагов и распространение существующих.
- Если есть места, где ржавчина проникла глубоко, то лучше обрабатывать это место также глубоко. Только после этого необходимо обработать это место не только преобразователем ржавчины, но и нанести шпатлевку. Для глубоких неровных мест применяют шпатлевку в составе которой есть стекловолокно. В конце работы наносится обычная шпатлевка.
- Далее ровную, обезжиренную поверхность нужно покрыть антикоррозийной жидкостью. Вокруг этого места лучше приклеить пленку, бумагу или что-то другое, чтобы раствор не попал на неповрежденную поверхность. Антикоррозийную смесь лучше наносить с перерывом в 15 минут.
- В самом конце обработанную поверхность матуют. Для этого используют наждачную бумагу с водой. Потом снова обезжиривают.
Завершающим этапом работ является окрашивание поверхности. Это предаст слою окончательную прочность и защиту. Краску лучше наносить на расстоянии до 30 сантиметров и покрывать в несколько слоев. После нанесения краски поверхность покрывают лаком. Для отдельных участков лучше использовать баллончик с краской.