Вы знаете, какие свечи установлены в Вашем автомобиле? Как часто Вы их меняете? В основном автолюбители не задумываются об этом.
Пока свечи не начнут работать не стабильно. Когда-нибудь они придут в негодность, и автомобиль начнет терять мощность, работать не стабильно, двигатель будет подергиваться и "троить".
Когда нужно заменить свечи зажигания.
Обычно, когда двигатель автомобиля начинает работать нестабильно, первым делом автолюбители обращают свой взгляд на свечи зажигания, в первую очередь они пытаются их очистить и просушить. Действительно, в большинстве случаев такие манипуляции помогут реанимировать свечи, но, к сожалению, не на долго.
Когда же все-таки приходит время для замены свечей зажигания, а когда их просто можно почистить?
- Двигатель прогрелся до рабочего состояния, набрал нужную температуру, но периодически выходит на максимальные обороты. Выкрутите свечи и осмотрите их. Проведите чистку с контрольной регулировкой зазора между электродами и подачи топлива.
- Если данные действия не помогли, то стоит обратить внимание на срок эксплуатации данных свечей зажигания. Обычно свечи рассчитаны на 10 т. км. пробега автомобиля, исключение составляют фирменные высококачественные дорогие "свечки".
- Нужно обращать внимание на отсутствие само очистки свечей - это приводит к образованию токопроводящего нагара внутри свечи на керамике, его практически невозможно удалить. Не редкое явление перегрев свечей зажигания при обедненной топливной смеси - это приводит к разгерметизации свечей и выходу их из строя.
Перегрев свечей можно диагностировать по потемнению керамики и синему отливу на металлической "юбке".
Не стоит, конечно, забывать о том, что причиной не правильного искрообразования могут быть не только свечи зажигания - это может быть катушка зажигания, силовые провода, трамблер...
Поэтому имеет смысл сделать полную диагностику двигателя. Если Вы хотите приобрести новые свечи, то обязательно посмотрите рекомендации производителя Вашего автомобиля. Установка не подходящих свечей зажигания может привести к более серьезным поломкам.
Правила выбора свечей зажигания.
Покупая новый комплект свечей зажигания нужно делать осознанный выбор, не поддаваться уговорам продавцов (выслушивать советы конечно нужно) или навязчивой рекламы. Покупать стоит только сертифицированный товар.
Дело в том, что модификаций свечей зажигания существует на сегодняшнем рынке очень много, не стоит забывать, что многие усовершенствования, о которых так любят рассказывать в рекламе, - это всего лишь PR ход, грубо говоря, Вас заставят заплатить больше. Но, конечно, некоторые нововведения в технологии свечей зажигания, бесспорно, улучшают работу двигателя.
Чтобы правильно выбрать свечи нужно основываться на единственно важном факторе - калильное число, от которого зависит правильная и устойчивая работа двигателя.
Существуют свечи "горячие" и "холодные", их можно определить как визуально, так и по маркировке.
"Горячие" свечи зажигания имеют тонкий длинный керамический электрод, за счет этого уменьшается теплоотведение, а само очистка керамики от налета происходит на средних оборотах с невысокой температурой двигателя. При этом во время резких ускорений и прогреве двигателя до рабочей температуры может появиться калильное зажигание - неконтролируемый взрыв.
"Холодные" свечи зажигания оборудованы коротким керамическим электродом, у них большая теплопередающая площадь, за счет этого тепло интенсивно отводится к головке цилиндра. "Холодные" свечи самоочищаются при высоких оборотах двигателя и повышенной температуре, но это обеспечивает отсутствие калильного зажигания.
Исходя из этого, при использовании автомобиля в однотипном режиме (трасса, город) можно заменить свечи с небольшой корректировкой калильного числа. Если Вы часто простаиваете в городских пробках, то можно использовать свечи с меньшим калильным числом на единицу - это улучшит их очистку. Если же езда происходит на максимальных оборотах двигателя (трасса, спортивный стиль вождения), то можно установить свечи с калильным числом на единицу больше - это уменьшит детонацию двигателя и перегрев свечей.
Некоторые модификации свечей зажигания.
Как говорилось ранее, многие нововведения являются лишь PR ходом для увеличения продаж, лишь несколько из них действительно влияют на бесперебойную работу двигателя.
- Свечи зажигания с иридиевыми или платиновыми электродами на самом деле экономят потребление топлива до 7% и увеличивают мощность двигателя. Происходит это потому, что они отлично очищаются, лучше зажигают смесь и служат очень долго. Конечно, они стоят гораздо дороже обычных свечей, но эта переплата окупится примерно через 4-5 месяцев, за счет экономии топлива.
- Многоэлектродные свечи имеют несколько электродов вокруг центрально (2-4). Эти дополнительные электроды производят лучшее искрообразование, оно происходит в случайном порядке. Так как на свече установлено много электродов - это гораздо больше увеличивает срок эксплуатации устройства, так как всегда найдется незагрязненный электрод, который сможет зажечь горючую смесь.
Мы лишь рассказали Вам как и какие свечи можно выбрать, убедительно просим всех автолюбителей соблюдать рекомендации производителей автомобилей, чтобы Ваше авто работало долго и бесперебойно.
Как проверить датчик лямбда-зонда своими руками
Тормозная система: Какую жидкость выбрать?
Замена жидкостей в автомобиле: Когда и что менять?
Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на наш блог: Auto4sell чтобы не пропускать следующие.