Найти тему
IDrive

Как ездить по лужам и не повредить машину. Простые правила.

Весной из-за активного таяния снега или первых дождей, на дорогах появляются потоки грязной воды. Причем столкнуться с такой неприятностью можно не только во дворах жилых домов, но и на центральных улицах. Нередко лужи приводят к серьезным поломкам и, как следствие, дорогостоящему ремонту автомобиля. Чтобы этого избежать, эксперты рекомендуют соблюдать ряд простых правил.

В первую очередь, не заезжать в лужу с разгона, ведь там могут быть неприятные сюрпризы: битое стекло, кусок арматуры, глубокая яма или открытый люк. Также не следует резко поворачивать. Лучше это делать еще до появления водного потока. На дорогах с ямами бывают лужи разной глубины, и лишь неспешное движение поможет предотвратить заносы машины. Оптимальная скорость передвижения 10 км/ч. Затем нужно определить глубину водного препятствия. Для легковых авто безопасными считаются лужи глубиной 20-25 см, для джипов – тридцать-сорок сантиметров. Важно, чтобы вода не попала в выхлопную трубу и не залила глушитель. При неосторожной езде по лужам высока вероятность намочить двигатель, тормозные колодки, трансмиссию, свечи и электронику. Если же это произошло, то необходимо их просушить и только потом заводить мотор, иначе он не заведется.

При попадании воды в воздухозаборники «железный конь» может заглохнуть посреди лужи. В такой ситуации следует обратиться к другим автомобилистам, чтобы они с помощью буксировочного троса вытащили машину. После удачного проезда по луже, важно проверить тормоза и убедиться, что они исправны. Если же водная преграда глубокая и достает до нижней части автомобильной двери, специалисты советуют не рисковать и, по возможности, выбрать другую дорогу.

Авто
5,66 млн интересуются