Современные автомашины напичканы разными датчиками, которые уведомляют нас о той или иной неисправности. Неисправность может быть в любой системе, цепи питания, тормозной системе, неисправность двигателя. И любая из этих неисправностей выскакивает на панели приборов.
Завидев такую лампочку, инспектора начинают расспрашивать, что случилось что сломалось? И если вы ответите неверно, то дадите повод инспектору для развода.
Самым популярным разводом, является неисправность "АВS". Согласно п. 1.1 перечня неисправностей и условий при которых запрещена эксплуатация ТС, вы не можете ехать если у вас нормы эффективности торможения рабочей тормозной системы не соответствуют требованиям ГОСТа. ГАИшник начнет говорить, раз АВS не работает, значит тормоза стали хуже и они не соответствуют требованиям безопасности. Штраф небольшой всего 500 рублей, но самое главное, вы не имеете право ехать при неисправности тормозной системы. Ремонтируйте машину или вызывайте эвакуатор, но ехать нельзя. И многие пытаются решить вопрос, ведь инспектор говорит логичные вещи.
Неправомерность применения такой практики выявления технических неисправностей заключается в том, что инспектор фактически не установил несоответствия работы тормозной системы, требованиям ГОСТа. Согласно этого ГОСТа, машины должны при определенной скорости совершать полную остановку, за определенное расстояние. Например машина категории "В" при скорости 40 км/ч должна остановится (например) за 6 метров. Проверить это, возможно только на специальном стенде. В этом и заключается неправомерность действий инспектора, он не может выявить такое нарушение без специального оборудования.
Не попадись на крючок ГАИшника, знай свои ПРАВА НА ДОРОГЕ. Подпишись на канал и поставь палец вверх.