От того, какой тренер будет работать с вами в фитнес-клубе, зависит не только красота вашего тела, но и ваши здоровье и молодость – уверяет Анна Воронина, кандидат биологических наук, национальный мастер-тренер TRX и Trigger Point, основатель Crow Studio.
И вот случился понедельник, и с ним все-таки наконец пришла новая жизнь, и вы отправились в фитнес-клуб. А так как человек вы продвинутый и хотите себе только добра, то, скорее всего, строить новое тело вы захотите с персональным тренером. А вот тут, скорее всего, вас ждет бо-о-ольшое затруднение. Как выбрать тренера? Ведь вы вручаете ему не только свою неземную красоту, но и качество вашей жизни в старости. Да-да, это такое вот ужасное слово, и она со всеми нами (кому повезет) случится. И в руках вашего тренера в том числе и то, как вы эту старость проведете: бодро передвигаясь по планете или намазывая на разламывающуюся поясницу все, что есть, и ненавидя мир из-за адской боли в коленях. И вот эти важные моменты стоит учитывать при выборе тренера.
Итак, на что стоит обратить внимание:
Возможность построить разговор. Обладательница изысканного русского языка и IQ выше 120 не сможет тренироваться у Эллочки-людоедки. Поверьте, не сложится. Не сдюжите.
Сбор анамнеза. Перед началом занятий тренер обязан узнать, какие у вас есть травмы, заболевания, противопоказания и так далее. Причем выспрашивать должен пристально и дотошно, ибо мы склонны забывать многие важные детали нашей биографии. Если он этого не делает – это плохой тренер. Ему наплевать на ваше здоровье.
Тестирование возможностей. На первой тренировке тренер должен протестировать ваше тело и его возможности. Посмотреть амплитуду движения в важнейших суставах, стабильность корпуса. И все это делается не на тренажерах и не под штангой. Штангу надо заслужить идеальным качеством движения.
Есть еще достаточно много нюансов, но эти три – ключевые. Если тут не проходит, то дальше уже не надо.
Читайте также: Чек-лист: Как выбрать кроссовки для уличных тренировок
Теперь о том, что многим кажется важным, но на самом деле не очень:
Внешний вид тренера. Это я не к тому, что тренеру допустимо быть запущенным сутулым существом с ожирением, свистком на шее, в грязной майке – нет. Я к тому, что не надо восторженно падать в объятия тренера только оттого, что он мускулистый красавчик-очаровашка с белозубой улыбкой. Нередко такие экземпляры увлечены только собой и возню со всякими «клушами» считают скукой и мукой. Одна отрада, можно с ними селфи делать для соцсеточек.
Наличие спортивных званий и регалий. Далеко не всегда (почти никогда – по опыту) успешный спортсмен является хорошим тренером. Многие из них живут в плену стереотипов «а меня тренировали так». Ну тут много «но». Спорт – не фитнес, эта история не о здоровье. И то, что подошло одному человеку, скорее всего, не подойдет другому.
Читайте также: 6 самых модных фитнес-направлений, которые стоит попробовать этой весной
Место в иерархии клуба. Во многих клубах есть градация тренеров по уровням типа «простотренер», «тренерполучше», «мастертренер», «супертренер», «мегатренер» и т. д. Иногда действительно отражает реалии: кто много учился, долго работал и много знает – тот круче и дороже. А иногда (часто) звание «супермега» выдают тому, кто просто хорошо продается. Раз уж продается, то пусть подороже.
Найти своего тренера непросто, почти как своего врача. Будьте готовы к тому, что вам придется сменить нескольких тренеров. И вот тут не делайте главную ошибку новичка – не стесняйтесь! Не надо продолжать убивать здоровье с непрофессионалом просто потому, что вам неловко сказать ему, что вы хотите тренироваться у другого специалиста. Это ваше тело, ваше здоровье и ваше активное долголетие.
Читайте также: 3 упражнения для красивых ягодиц
Подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.