ЗИЛ еще будучи ЗИС (Завод имени Сталина) – активно работал на правительство, были среди моделей военный броневики, и так называемые “членовозы”, представительские автомобили для членов партии и первых лиц СССР. При Сталине это было потоковое производство, в год выпускали около 1000 автомобилей, было много модификаций, под определенные нужды определенный автомобиль.
Но поговорим мы о 1985 году, времена правления Горбачева, который сначала хотел все пересадить на автомобили попроще, уменьшая тем самым привилегии. Но в итоге в ЗИЛ поступил заказ от партии разработать очередной бронированный автомобиль, по всем современным канонам для главных лиц, говорят это произошло после нескольких попыток покушения на Горбачева.
Как дела с броней?
Особого ограничения в бюджете на разработку не было. Задача – максимальная защищенность и комфорт. Так и появилось на свет 39 автомобилей ЗИЛ – 41047. Все они были разные, было много модификаций, зависело это от сферы применения автомобиля, от того, кого он будет возить, ну и чтобы запутать коллег с других стран. Кстати интересный момент, после распада СССР, первым делом агентами США была выкуплена и привезена в штаты, одна из таких автомашин. Причиной всего этого были ее космические по тем временам характеристики брони. Было 14 машин на которых стояли стекла толщиной 8.5 см, на остальных версиях ставили 4.5 см, так вот в первом случае стекло противостояло даже пуле 7,62 с бронебойным сердечником.
Когда Американцы разобрали автомобиль – они увидели много нового, но больше всего их инженеры были в шоке от бронированной капсулы, во круг которой по факту и был построен автомобиль, никто не делал так раньше и даже сейчас так не делают, а просто зашивают листы кевлара в стандартное железо автомобилей.
Внешний вид
Каждый из автомобилей собирался вручную, все навесные элементы также делались руками мастера, и подгонялись на автомобиле по месту, все неровности запаивали оловом, после чего гладко зачищали, поэтому если взять крыло от одного автомобиля и поставить на другой, с вероятностью 100% оно не сядет идеально.
Внешне это 6-ти метровый квадрат, выглядит он грозно, что от него и требовалось, весит 3.5 тонны, а версия с усиленной броней 5 тонн, никакой аэродинамики естественно нет, но главное это вид, а в те года в СССР в моде были квадраты.
Силовой агрегат, коробка передач, подвеска
Мотор V8, причем собственной разработки, объем 7.7 литров, выдавал этот агрегат 315 л.с и 608 Н*м крутящего момента, при этом доступен он был в полном объеме с 2500 оборотов, для атмосферного мотора в целом неплохо.
Коробка стояла автоматическая 3-х ступенчатая, о ней мало, что известно, но в т\х говорится о собственной разработке, также в техничке указана максимальная скорость 190 км\ч, и разгон до ста за 13 секунд (для версии 3.5 тонны).
При этом задняя подвеска автомобиля — это обычный мост на рессорах и с реактивными тягами и парой амортизаторов, но автомобиль сконструирован так, что его невозможно перевернуть.
На автомобили стояли колеса 16-го радиуса, резина производства “Гранит”, шириной 245, профиль 70%, конструкция боковин и специальный гель внутри позволяли автомобилю ехать с максимальной скоростью даже с 7-ю пулевыми проколами.
Ну что же пойдем внутрь, салон водителя и VIP салон
Салон водителя хоть и просто выглядит, но имел много интересного:
· Кожаную обивку кресел для практичности
· Электрорегулировку кресел и зеркал
· Возможность откинуть руль для удобной высадки и посадки
· Собственный климат
· Радио
В VIP салоне, была возможность разложить доп кресла для охраны, задний диван был уже отделан велюром, и также имел электрические регулировки, можно было настраивать климат заднего салона.
Так же стоит отметить, что отделка салона включала в себя много дорогих материалов, например, красное дерево, мягкий пластик, кожа, велюр, хром. Все это выглядело очень даже красиво и ведь были технологии, могли же делать хорошо, но вот только за какие деньги.
Что стало с представительскими ЗИЛ сегодня?
После распада СССР, президенты и члены резко пересели на Mercedes-Benz, даже сегодня Путин ездит именно на лимузине этой марки, а ЗИЛ просто был вынужден закрыться, так как конкуренции не потянул, а продавать свои лимузины на открытом рынке не получилось.
Хотя в 2006 году было предложение пересадить всех на отечественные автомобили и в ЗИЛ даже выпускали опытный образец, вот его фотографии.
Если вам понравился материал, нажмите палец вверх, тогда его увидит больше людей)
Автомобили за 5000$ или 300 тыс. рублей в Японии и в России
Toyota Crown S150 Royal Saloon G. Самый бюджетный люкс.
Скрытое подключение видеорегистратора своими руками
Как убрать локальную ржавчину с кузова надолго своими руками?