Овсяное молочко - прекрасная основа для домашних натуральных шампуней. Это не только питание, очищение и восстановление волос, но и придание им объема и плотности.
Готовится овсяное молочка очень просто:
- берете натуральную, то есть не быстрого приготовления хлопья, они же Геркулес, овсянку;
- завязываете в несколько слоев марли или в тканевый мешок и заливаете кипятком;
- даете настояться до состояния густого киселя, мешочек вынимаете и отжимаете.
Все, овсяное молочко готово!
Соотношение овсянки и воды выбирайте на свой вкус, точнее, на вкус ваших волос. Для начала попробуйте взять 3-4 столовые ложки на две трети стакана воды, а там уж как пойдет.
Можно, конечно, использовать и хлопья, но это уже будет не совсем натурально, зато быстро и тоже эффективно. Главное, чтобы в хлопьях не было никаких добавок.
Если времени нет, а натуральный шампунь попробовать очень хочется, то на этом можно и остановиться, пропустить добавки и сразу перейти к закислению и применению.
Добавки на ваш вкус
Дальше же следует всенепременно дать волю своей бурной косметической фантазии.
Фантазия здесь, как правило, подсказывает желток, которым, как известно, голову еще наши прапрапрапрабабки мыли и на состояние волос не жаловались.
Чтобы волосы не пахли характерным желтковым ароматом, выдавите желток из пленки, которая придает ему форму, и добавьте несколько капель эфирного масла лимона и/или розмарина (беременным розмарин точно нельзя, лимон - под вопросом).
Желток нужно как следует смешать с овсяным молочком или, что еще лучше, взбить в бленедере/миксере.
Еще одна полезная добавка - льняное масло. Из-за своего жирнокислотного состава оно не проникает в волос, а остается пленкой на его поверхности, придавая объем, плотность, защищая и восстанавливая.
Проверьте, чтобы ваше масло было качественным, то есть не горчило на вкус и было густой консистенции. Хорошее льняное масло пахнет рыбьим жиром, запаха и вкуса прогорклости быть не должно - это признак не только испорченного, но и вредного масла.
Если качественное льняное масло раздобыть не удалось, замените его легким маслом виноградной косточки или небольшим количеством масла шиповника. Также, конечно, можно использовать и другие масла: аргановое, кокосовое, миндальное... Но они будут работать больше на восстановление, а не на объем.
Еще одна добавка в овсяной шампунь, которая значительно улучшит его очищающие свойства, - индийские мыльные орехи. Если в чистом виде они могут быть слишком агрессивны для европейских, а уж тем более для тонких славянских волос, то в смеси с овсянкой дают как раз нужный нам хороший очищающий, но при этом не повреждающий волосы эффект.
Проще всего перемолоть их в кофемолке и добавить в мешочек с овсянкой. Можно замочить овсянку и в уже готовом настое мыльных орехов.
Если же вы являетесь еще и счастливым обладателем амлы, шикакая или еще каких народных индийских средств для волос, то их тоже можно добавить к овсянке.
Саму же овсянку можно заменить или же смешать с ржаной, нутовой, гороховой мукой, которые тоже обладают нужным нам эффектом мылкости.
Как видите, вариантов масса, надо лишь выбрать свой. И ведь это мы еще даже тоже мылкую сухую горчицу с овсянкой мешать не советовали, не говоря уж о замачивании овсянки не в воде, а в отваре трав, а то и в выдохшемся пиве.
Закисление
В идеале, под рукой должен быть pH-метр или хотя бы лакмусовые бумажки.
Классический pH хорошего шампуня - 5,5, то есть кислотный. Тогда шампунь на вздыбит чешуйки волоса, превратив их в паклю, а пригладит, придав вожделенную шелковистость.
Если же измерителей кислотности под рукой почему-то не оказалось, просто попробуйте ваш шампунь на вкус. Должна быть совсем легкая приятная, освежающая кислинка. Если же приятной кислинки нет, до добавьте несколько капель лимонного сока и/или натурального уксуса, добиваясь нужной нам приятности.
Мыльные орехи сами по себе кислые, так что здесь, скорее всего, с кислотностью можно не заморачиваться, но попробовать шампунь на вкус все равно стоит.
Еще одна проверка на кислотность - прямо на волосах. Если они спутались и стали жесткими, то вы недокислили. Здесь поможет кислотное ополаскивание все тем же лимонным соком или натуральным уксусом: примерно чайная ложка на полтора стакана воды. Точный рецепт и здесь невозможен, так как зависит от исходного pH вашей воды.
Применение шампуня
Перед употреблением шампунь как следует взболтайте, чтобы он дал пену.
Наносите на влажные, хорошо промытые водой волосы. Если волосы очень грязные, а в составе вашего шампуня нет мыльных орехов, то можно сначала вымыть голову обычным шампунем, а уже потом натуральным.
Наносите шампунь щедро, по направлению роста волос. Помассируйте, вспеньте, смойте, то есть все так же, как и с обычным шампунем. Можно оставить на волосах на несколько минут, как маску.
Если до этого вы щедро использовали шампуни и уходовые средства с силиконами, то у ваших волос может начаться так называемая "силиконовая ломка", когда они, вне зависимости от кислотности домашнего шампуня, будут превращаться в ломкую сухую паклю. Здесь вам помогут легкие силиконовые кондиционеры или несмываемые средства, они дадут волосам нужную им дозу силиконов, но при этом не помешают их хорошо и качественно вымыть.
Хранение
Хранить натуральные шампуни нельзя, на то они и натуральные. Можно, конечно, добавить в них консерванты, но это уже совсем другая история.
А вот хранить сухую смесь для шампуней вполне даже можно. Можно даже заранее рассортировать ее по мешочкам. Главное, держать подальше от воды и вообще любой влажности. Банки для сухих продуктов тут очень помогут и даже придадут нашему шампуню привлекательный, эстетичный вид.
Хм... Ну чем не идея для стартапа? Даже сэр Генри одобряет.
Подписывайтесь на наш канал и будьте всегда в курсе самых современных, самых популярных и проверенных временем домашних масок и других косметических рецептов и секретов молодости и красоты.