Лента новостей сейчас просто кишит липовыми провокационными статьями, в которых якобы "Запад в истерике от того, как истребитель 5-го поколения F-35 трусливо удирал от российского Ла-5" или "Американцы на 100500 самолетах атаковали Су-57, стоящий в ангаре. Результат поверг Пентагон в ужас". Многие ведутся на это, не разбираясь и в самых азах данной области, не замечают грубейших ошибок в самом описании вооружения (грубыми словами).
В ответ на это, хочу представить вам реальный случай воздушного боя, который произошел в небе над Северной Кореей в 1951 году.
Вообще, появление в Корейской войне советских авиагрупп в корне изменило положение сил как на суше, так и в воздухе. Американские "летающие крепости"(бомбардировщики В-29 ), которые ранее легко и без потерь наносили удары по важным объектам Северной Кореи, теперь несли огромные потери от 23-мм и 37-мм пушек советских истребителей МиГ-15. Даже конвой американских F-86 Sabre не мог помешать советским летчикам в уничтожении "Сверхкрепостей"(так сами американцы прозвали свой бомбардировщик).
Однако, один день из этой войны выдался особо неудачным для американских летчиков, отчего его и прозвали "Черный вторник".
«Черным вторником» для американской стратегической авиации стал день 30 октября 1951 года, когда вылетевшие на бомбардировку очередной цели "летающие крепости" понесли колоссальные потери, а налет в итоге закончился ничем. После данного сражения США вынуждены были пересмотреть свои взгляды на использование в Корее бомбардировщиков В-29.
С американской стороны в налете приняло участие около 200 истребителей прикрытия и 21 бомбардировщик В-29. Им противостояли 56 истребителей МиГ-15. Непосредственно в воздушном бою приняли участие 44 машины, в то время как еще 12 были оставлены в резерве для прикрытия аэродромов на случай прорыва к ним противника.
Американские самолеты были перехвачены на подходах к корейскому аэродрому. 22 пары советских истребителей в стремительном пикировании через строй американских истребителей прикрытия на скорости около 1000 км/ч атаковали стратегические бомбардировщики, открыв огонь из 132 (в совокупности) своих пушек.
Справедливости ради стоит отметить, что большая часть самолетов прикрытия во время боя находилась в "потенциальном поиске" советских истребителей, с координатами которых они сильно прогадали. Первая атака «мигов» стала сокрушительной. В-29 еще не достигнув цели, теряя падающие и горевшие машины, быстро повернули к спасительному для них морю. Так как маршрут «летающих крепостей» проходил всего в 20-30 км. от береговой линии, действовать за которой советским самолетам было запрещено, части бомбардировщиков удалось уйти. По свидетельству штурмана одного из В-29, который участвовал в этом налете и позднее попал в плен, на всех уцелевших от атаки советских истребителей самолетах были убитые и раненые.
При этом на аэродром Намси 30 октября не упало ни одной бомбы. Американские бомбардировщики развернулись на подходах к аэродрому и обратились в бегство. В этом же полете был сбит и разведчик, который должен был подтвердить фотоснимками результаты проведенной бомбардировки. По информации с советской стороны, американцы потеряли в бою 12 бомбардировщиков В-29 и 4 истребителя F-84, многие американские самолеты получили повреждения, в то время как советская сторона потеряла лишь один МиГ-15 в бою с F-86 уже над территорией КНР, границу которой американские самолеты нарушили.
В конце хочу обратиться ко многим авторам и читателям: не нужно играть на незнании людей,вводя их в заблуждение липовыми заявлениями; нужно помогать им получать достоверные данные, на основе которых будет формироваться истинное чувство гордости за подвиги Советских/Российских солдат.