Найти тему
Меходел

Выделка овечьих шкур. Заводские рецепты

Оглавление

Сырьё

Овечьи шкуры делят: на меховые, шубные и кожевенные. Меховую овчину получают от тонкорунных и полутонкорунных пород овец. В кожевой ткани содержится большое количество жира (от 20 до 30 %). Изделия из меховых овчин носят мехом наружу.

Шубную овчину получают от грубошерстных овец. Изделия носят мехом внутрь. Шубная овчина имеет более плотную и менее жирную кожевую ткань. Шубную овчину получают от русской, степной и романовской породы овец.

Все остальные шкуры, а также различные выбраковки идут на изготовление кож и являются кожевенным сырьём.

Отмока

Выделка овечьих шкур начинается с отмачивания шкур. Все виды сырья поступают на предприятия выделки в консервированном виде. Шкуры животных консервируют для того, чтобы можно было их длительно хранить и транспортировать. В результате консервирования прекращается жизнедеятельность гнилостных бактерий. Шкуры овчины можно сохранить тремя способами.

Пресно-сухое консервирование представляет собой быструю засушку в тёплом месте или на воздухе под навесами. В результате удаления влаги в кожевой ткани прекращается жизнедеятельность бактерий.

Мокросолёный способ представляет собой засолку шкуры с помощью соли. В результате насыщенного раствора соли в кожевой ткани деятельность гнилостных бактерий прекращается.

И третий способ – это сухо - солёный, представляет собой комбинацию первых двух.

При отмоке шкуры поглощают влагу, шкуры очищаются от грязи, растворимых белков, липидов и консервирующих веществ, коллаген кожевой ткани при этом начинает более активно взаимодействовать с химическими препаратами во время выделки: пикелевания и дубления.

В сырье овчины любой консервации содержится большое количество бактерий. При попадании во влажную среду и повышении температуры, эти микроорганизмы начинают быстро развиваться, что приводит к тёклости волоса и потере прочности лицевого слоя, в связи с этим рекомендуют проводить первоначальную короткую промывку сырья 2 – 4 часа в присутствии эффективных смачивателей, поверхностно – активных веществ ПАВ и антисептика. ПАВ нужно подбирать таким образом, чтобы они были активны при температуре 20 – 25 градусов в нейтральной среде, это неионогенные ПАВ.

-2

После промывки, грязный раствор сливают и шкуры помещают в новый раствор. Для грязного сырья делают промывку в чистой воде. Затем проводят основную отмоку, а то и две в присутствии высокоэффективных смачивателей, соли 20 г/л, количество соли контролируется с помощью ареометра. Концентрация соли должна быть в отмоке не выше 30 г/л, только тогда обеспечивается равномерное обводнение кожи. Следует поддерживать и оптимальную температуру при отмоке, чтобы бактерии не развивались и ПАВ были эффективны, обычно это 25 – 28 градусов. Шкуры должны быть хорошо отмочены по всей поверхности.

Мездрение

После отмоки шкуры отжимают в центрифуге или пропускают через резиновые барабаны, затем мездрят на дисковой мездрильной машине и отбивают на диске. Мокрые шкуры стригут на специальной машине.

Мойка – обезжиривание.

Жир в сырье овчины находится и на поверхности волосяного покрова - это шерстной жир ланолин. Обильная смазка волокон жиром защищает волосяной покров от воздействия внешних факторов. В кожевой ткани овчины также содержится повышенное количество жира. Наибольшим содержанием жира (до30%) характеризуются шкуры тонкорунных пород овец. Этот жир представляет собой триглицириды высших органических кислот. Также повышенная жирность кожевой ткани у грубошерстных степных пород овец.

Обезжиривание волосяного покрова проводят после отмоки и мездрения эмульсионным методом с применением соответствующих анионоактивных ПАВ. Поверхностно – активные вещества должны обладать хорошим смачивающим, моющим, эмульгирующим и диспергирующим действием и быть активными при температуре 35 градусов.

А вот жир, содержащийся в кожевой ткани, удалить очень трудно, так как температура плавления его очень высокая по сравнению с шерстным жиром и добраться до него очень трудно, так как открытость кожевой ткани на данном этапе не высокая. Рационально обезжиривание кожевой ткани проводить с помощью химчистки органическими растворителями на этапе отделочных операций.

Эмульсионный метод обезжиривания овчин способствует равномерному распределению жира в кожевой ткани, что в дальнейшем облегчает обработку при химчистке. Все водные операции при выделке овчины проводят в ёмкостях с механическими мешалками или в электрических баркасах.

Пикелевание

Раньше для пикелевания овчины применяли серную кислоту, причём повышенной концентрации. Сейчас пришли к выводу, что обработка шкур органическими кислотами более эффективна. Органические кислоты обладают лучшей проникающей способностью, лучше разрушаются белково – углеводные комплексы, что способствует разрушению межволоконных связей и более тонкому разрыхлению коллагена.

Более высокое значение РН при использовании органических кислот в пикеле приводит к повышению основности дубителя в коже при дублении, лучшему связыванию дубителя в кожевой ткани – мягкость шкур улучшается.

Для выделки овчины рекомендуют применять муравьиную кислоту, она лучше разволакивает структуру коллагена, прочность шкуры не уменьшается. На стадии пикелевания для лучшей очистки коллагена от углеводов, липидов и растворимых белков используют ферментные препараты, активные в кислой среде. Улучшается качество выделки, уменьшается масса, увеличивается мягкость и равномерность продубливания шкуры.

Иногда для более равномерного распределения кислоты в структуре дермы при пикелевании в раствор добавляют специальные жирующие препараты. Природный жир в толще кожевой ткани препятствует проникновению кислоты, поэтому для лучшего проникновения кислоты в глубь кожи, в пикель добавляют небольшое количество ПАВ.

Для глубокой и равномерной пропикелеванности шкур требуется длительная пролёжка (от 1 до 4 суток, для разного сырья свои сроки). При этом мягкость кожи увеличивается.

Дубление – жирование

При дублении происходит обработка коллагеновых структур дубящими веществами, в результате чего повышается устойчивость кожи к атмосферным воздействиям: температуры и влаги. Повышается температура сваривания кожевой ткани, уменьшается усадка шкур, увеличивается устойчивость к химическим препаратам.

При дублении овчины широко применяются хромовые дубители, которые обеспечивают высокую термостойкость, мягкость и пластичность полуфабриката. Связывание дубящих соединений хрома с коллагеном улучшается при повышении температуры (целесообразно процесс начинать с температуры 35 градусов и РН = 3,8 – 3,9 при повышении основности с помощью пищевой соды). После пикелевания в структуре кожи создаются благоприятные значения РН для диффузии дубителя в глубь дермы. Рекомендуется давать дубитель в раствор в сухом виде, без предварительного растворения, в результате чего происходит перезарядка частиц из анионных в катионные. Дубление ведут при высоком расходе хрома – 13 – 15 г/л. Для дубления шкур овчины рекомендуют хромовый дубитель основностью 35 – 40%.

На практике жирование шкур осуществляют тремя способами: окуночное жирование, намазное с помощью кисти вручную или на намазных машинах и мялковое или барабанное.

Сушка и отделка

При обработке овчины сушка и отделка выполняется дважды. Процесс сушки это не только удаление влаги из кожи и волосяного покрова, но и время, в течение которого завершается связывание дубящих соединений хрома с коллагеном, происходит расслаивание жировой эмульсии на жиры и смазывание волокон, а также уплотнение и усадка структуры кожевой ткани.

Наибольшая усадка зависит от степени продубленности кожевой ткани, от прочности связывания жирующих материалов и от способа сушки. Сушка шкур может проходить в свободном состоянии или фиксированном, то есть в растяжку. Свободная сушка имеет максимальную усадку, но в процессе отминки и разбивки усадка сокращается до нормы. Сушка в растяжку после дубления ухудшает качество кожевой ткани при высокой температуре, появляется растрескивание лицевого слоя, снижается мягкость и тягучесть кожи. При сушке шкур в свободном состоянии при температуре не выше 35 градусов получают такую же площадь, что и при растяжке, но шкуры мягче и пластичнее.

После сушки проводят откатку шкур в барабане с опилками, с целью размягчения и очистки кожевой ткани, а также получения чистого волосяного покрова. Опилки применяют лиственных пород поперечной распиловки квадратного сечения. Для химчистки используют химические препараты: скипидар, этиловый спирт и аммиак. Для откатки шкур по кожевой ткани используют препарат Гамма 6. Для очистки волосяного покрова используют при откатке препарат Гамма 7.

На стадии отделки любых видов овчины волосяному покрову и кожевой ткани придают необходимый товарный вид с помощью шлифования, глажения и использования специальных отделочных материалов, волос приобретает блеск и рассыпчатость.

Продолжение статьи читайте на сайте www.mehodel.ru