Текст: Сергей Удачин, Фото: Opel
Примечательные ярким молодёжным дизайном, стильной европейской внешностью в духе старшей модели Astra и приличным оснащением, среди которого, например, есть обогрев руля, хэтчбеки Corsa D канули в лету вместе с внезапно ушедшими с российского рынка в 2015 году марками Opel и Chevrolet. Однако тысячи таких трёхдверок и пятидверок продолжают колесить по дорогам нашей страны, радуя своих владельцев.
И спрос на них на вторичном рынке по-прежнему высок. Ведь, несмотря на возраст и уже довольно приличные для малолитражки пробеги, «четвёртая» Opel Corsa всё ещё выглядят актуально и современно. В этом, отчасти, есть и заслуга появившейся следом новой «Корсы» пятого поколения, не сильно изменившейся внешне по сравнению с предшественницей.
Из истории
Четвёртое поколение Opel Corsa под индексом D впервые было представлено широкой публике летом 2006-го. А уже осенью того же года модель поступила в продажу в Европе. Хэтчбеки с трёх- и пятидверными кузовами, отличавшимися формой и дизайном кормы, были построены на новой версии платформы SCCS, совместно разработанной GM, «Опелем» и «Фиатом». В этом же году на этой же «тележке» итальянцы выпустили новый Fiat Grande Punto. Очередной маленький Opel приняли «на ура» в Старом Свете.
Новая Corsa так хорошо продавалась в Европе, что в 2010 году руководство «Опеля» даже решило увеличить производство таких хэтчей сразу на 16 000 единиц. И тогда заводы компании в Айзенахе (Германия) и в Сарагосе (Испания) стали выпускать соответственно на 9000 и 7000 машин в год больше прежнего. Кстати, для российского рынка модель поставлялась как раз с предприятий этих стран. В том же 2010 году стало известно и о первом рестайлинге «Корсы». В ходе обновления модель не изменилась внешне.
Зато пять из шести её двигателей стали чуть мощнее и чище, выбрасывая где-то на 13% меньше CO2 в атмосферу. Заодно обновленцу перенастроили электроусилитель руля, пружины и амортизаторы. Но всего через год «Корсу» опять обновили. Только теперь уже изменениям подвергли её внешность и экстерьер. Corsa получила яркие цвета кузова, другую головную оптику с диодными ходовыми огнями как у Insignia, иные бамперы, улучшенные материалы отделки салона и мультимедиа Touch & Connect с навигацией, Bluetooth и 7 динамиками.
«Вторичка»
С обоими типами кузовов, каждый из которых по-своему привлекателен, «четвёртая» Corsa с пробегом представлена примерно поровну. Более спортивных трёхдверок (50,5%) на сегодняшний день в продаже лишь немногим больше, чем практичных пятидверок (49,5%). Машин с 5-ступенчатой механикой - почти половина (44%). Остальные поровну – с 5-ступенчатым «роботом» (28%) и с 4-диапазонным классическим автоматом (28%). Больше всего предложений на вторичном рынке по «Корсам» с мотором 1.2 (49%).
На втором месте хэтчбеки с самым мощным из двигателей для «гражданских» версий модели – 1.4 (39%). Кстати, только с ним для Opel Corsa D предлагался японский автомат фирмы Aisin. На третьей строчке по числу предложений - хэтчи с базовым мотором 1.0 (8%). Дизельных версий с двигателем 1.3 в продаже в разы меньше (2,5%). «Заряженных» Corsa OPC cо 192-сильной «турбочетвёркой» 1.6 ничтожно мало (1%), а «подогретых» Cоrsa GSi c таким же, но дефорсированным до 150 сил наддувным агрегатом почти не найти (0,3%).
Кузов
За счёт оцинковки почти всего кузова Opel Corsa D, как правило, не ржавеет даже в приличном возрасте и даже при наличии сколов на не самом прочном ЛКП. Однако, спустя годы, когда защитное покрытие металла ослабевает, коррозия всё же может появиться на передней кромке капота, крышке багажника и на крыльях. А ещё в местах контакта кузова с бамперами и на задних колёсных арках. На ранних дорестайлинговых хэтчбеках краска, бывало, даже отслаивалась кусками, но в ходе обновления «Корсы» эту проблему устранили.
При осмотре дорестайлинговых машин также обратите внимание на поверхность лобового стекла стоимостью 16 000 рублей. Возможно, его придётся заменить, если оно сильно затёрто дворниками. А за одно попросите скидку за помутневшую головную оптику или за неработающие адаптивные минимум по 7000 рублей за каждую блок-фару. И не забудьте проверить работу обогрева заднего стекла. Обзор через него в случае разрушения и осыпания нитей ухудшит обзор назад в сырую и холодную погоду, а новое стоит от 14 600 рублей.
Двигатели
До рестайлинга моторная линейка Opel Corsa D в России была довольно широкой и разнообразной. Основной её костяк составляли рядные бензиновые атмосферники: 3-цилиндровый 1.0 Twinport (60 л.с.), а также «четвёрки» 1.2 Twinport (80 л.с.) и 1.4 Ecotec (90 л.с.). А ещё 1.6 Turbo OPC (192 л.с.) на «заряженных» Corsa OPC и его дефорсированая модификация 1.6 Turbo (150 л.с.) на «подогретой» версии GSi. Также некоторое время у нас продавались хэтчи с дизелем 1.3 DTG (75-90 л.с.).
После обновления Corsa предлагалась в России только с бензиновыми двигателями. Причём 1.0 и 1.2 стали на 5 сил мощнее, а 1.4 – на 10 сил. Отдача турбомотора 1.6 не изменилась. Все бензиновые агрегаты маленького «Опеля» оказались довольно надёжными. По крайней мере каких-то больших проблем за ними замечено не было. А досаждали они разве что сложностями с запуском в морозы, быстро теряющей герметичность прокладкой клапанной крышки от 2000 рублей, да придирчивостью к топливу. Из-за низкого качества последнего время от времени приходилось менять модуль катушки зажигания за 5500 рублей - один на все цилиндры. Симптомы недуга - глохнущая на ходу машина и «троение» мотора.
Всё от того же плохого бензина, но реже, может «умирать» датчик EGR за 11 000 рублей. Бензиновые «атмосферники» Opel Corsa D - сплошь с цепным приводом ГРМ. Цепь за 2200 рублей на них стоит менять не реже 100 000 км. А вот топовому турбомотору OPC Z16YNG новый ремень ГРМ за 2900 рублей требуется через 90 000 км. Приводной ремень навесного оборудования за 1700 рублей меняется по мере износа, а свечи лучше ставить новые вдвое чаще рекомендованного для них интервала 60 000 км. Также постоянного внимания в бензиновых «четвёрках» требует датчик давления масла за 170 рублей.
Выходя из строя, он сначала «запотевает», а затем, если упустить момент его замены на новый, который лучше на всякий случай возить с собой, забрызгивает всё подкапотное пространство. А заодно датчик понижает уровень масла в двигателе, что также может доставить неприятностей. Более дорогих хэтчей с дизелем 1.3, который доступен только с механикой, продано в России не много. Хлопот, судя по отзывам владельцев «Корсы», они почти не доставляют. Надо лишь следить за герметичностью соединения патрубков с интеркулером во избежание протечек антифриза на машинах, выпущенных до конца 2008 года.
КПП
На Opel Corsa D устанавливались три типа коробок передач: 5- и 6-ступенчатые механические (вторая – на хот-хэтчах), 5-ступенчатый «робот» Easytronic и 4-диапазонный автомат Aisin. Аутсайдер по надёжности среди них – роботизированная коробка. Вряд ли найдётся владелец «Корсы» D с такой трансмиссией, не видевший на приборке символ F, когда машина вдруг прекращала ехать. И многие по этой причине меняли, а то и не раз, износившиеся щётки в блоке «робота». Цена ремонта зависит от жадности автомастеров и может составлять от 5000 до 10 000 рублей.
Также слабым местом «Изитроника» являются актуаторы сцепления, которые в зависимости от условий эксплуатации ходят от 50 000 до 150 000 км (как повезёт с прошлым хозяином). А ещё на этих коробках при каждом ТО нужно проводить адаптацию сцепления, чтобы корректировать точку схватывания дисков согласно их актуальному износу. Если этого не делать, то переключения передач будет дёрганым и затяжным, а сцепление за 10 000 рублей подвергнется повышенному износу. Впрочем, если коробку регулярно обслуживали и меняли в ней масло, то она вполне выдерживает 100 000 км пробега.
На втором месте по надёжности – механические коробки серии F13+ и F17. У них тоже хватает проблем. Если при включениях передач есть ощутимый люфт, то на машине наверняка придётся обновлять износившийся механизм переключения - 7200 рублей за ремкомплект. Хорошо, если прошлый хозяин менял масло в МКП хотя бы раз в 50 000 км. Тогда есть надежда, что износ её элементов, включая дифференциал и подшипник вторичного вала, будет не критичен. А ещё убедитесь в отсутствии потёков на корпусе КПП под машиной. Масло может уходить через сальники приводов, осушая трансмиссию.
Если же за механикой следили, то она может отработать до 150 000 км, а то и до 200 000 км. Лидер по надёжности среди коробок «Корсы» D – старый добрый 4-диапазонный автомат Aisin 60-40LE, который был доступен только с бензиновым мотором 1.4. С ним, конечно, не погоняешь, зато водителей со спокойным стилем езды он порадует плавностью и безотказностью. А также ресурсом порядка 250 000 км, что совсем не мало на фоне остальных типов КПП этой модели. Чтобы автомат как можно дольше не просился отвезти его в сервис, коробку лучше не перегревать и менять в ней масло каждые 60 000 км или 4 года.
Остальное
Ходовая на дорестайлинговых Opel Corsa D всего через 50 000 км могла начать грохотать от «умиравших» сайлентблоков за 950 рублей и тяг стабилизатора поперечной устойчивости по 1500 рублей. Но в ходе обновления машины немцы решили проблему, удвоив ресурс этих деталей. Шаровые опоры хэтчбека по 1000 рублей вместе со ступичными подшипниками от 1500 рублей спокойно выхаживают минимум по 100 000 км. А вот опоры стоек по 3200 рублей независимо от года выпуска машины редко «живут» больше 50 000 км.
Во время тест-драйва понравившейся «Корсы» оцените работу её рулевого механизма. Стуки рулевой рейки за 26 000 рублей и отказ датчика положения руля от 8000 рублей на этой модели, увы, не редки. Убедитесь, что при вращении «баранки» помощь электроусилителя постоянна и не сопровождается небольшими рывками во время движения. Это как раз симптомы упомянутых выше проблем, а также неполадок с электрикой: от проводки до генератора за 8000 рублей и аккумулятора за 4900 рублей.
Заодно с прочей электроникой машины стоит проверить работу климатической системы во всех режимах, часто вызывающей нарекания. Её вентилятор стоимостью от 2500 рублей уже может начать голосить подшипниками, сообщая о своей скорой кончине, или вовсе не работать. Главная претензия к тормозам «Корсы» D – их быстрый износ. Колодки за 1500 рублей, как правило, требуют замену максимум через 20 000 км, а диски от 2200 рублей з пару – уже к 30 000 – 40 000 км. Задние барабанные механизмы хэтчбека куда долговечнее. Колодки в них за 2300 рублей вполне могут проходить до 90 000 км.
Почём?
«Корсу» четвёртого поколения с пробегом в принципе можно купить довольно дёшево – от 160 000 рублей. Но это будут машины первых годов выпуска с младшими моторами, МКП и пробегом 150 000 – 200 000 км, а иногда и под 300 000 км. Причём, судя по их состоянию, эти бедолаги побывали первыми автомобилями у десятков начинающих водителей. Рестайлинговые хэтчбеки 2010 года с обновлённой «начинкой» вряд ли удастся найти меньше, чем за 270 000 рублей. А за «Корсы» второго рестайлинга (с 2011 года) с изменённой внешностью их владельцы просят не меньше 300 000 рублей.
За последние проданные в 2013 году хэтчи с богатым оснащением, мотором 1.4 и автоматом, а также небольшим пробегом придётся выложить до 650 000 рублей. Нужен дизельный вариант? Готовьте от 210 000 до 320 000 рублей за дорестайлинговые машины на тяжёлом топливе. И все они с механикой. «Подогретых» 150-сильных Corsa GSi в продаже единицы, поэтому цены на них владельцы устанавливают, как им вздумается, в широком диапазоне - от 300 000 до 550 000 рублей. В то же время самых быстрых и мощных «заряженных» Corsa OPC в объявлениях в разы больше, но все дорестайлинговые. За такие «зажигалки» просят от 300 000 до 500 000 рублей.
Наш выбор
Конечно, симпатичная компактная «немка» при всей красоте и позитивности, как и многие машины с пробегом, может доставить хлопот своему владельцу. Однако, если найти ухоженный вариант с прозрачной историей своевременного и регулярного технического обслуживания, то радости от автомобиля вы гарантированно получите больше, чем разочарований.
Но для этого к выбору, предварительному осмотру и диагностике Opel Corsa D с пробегом стоит отнестись со всей серьёзностью. Мы в редакции Am.ru считаем, что наименее проблемным вариантом такого подержанного хэтча может стать обновлённая машина не старше 2010 года с бензиновым мотором 1.4 и автоматом. Такую «Корсу» в приличном состоянии всего с парой владельцев в ПТС и пробегом до 100 000 км можно найти меньше, чем за 400 000 рублей. А уж с 3- или 5-дверным кузовом покупать машину – дело вкуса.