Найти тему

Берёзовый сироп: еще один способ хранения березового сока

Наступает время сбора березового сока.

У нас в закромах осталась банка прошлогоднего (или позапрошлогоднего) сока, закатанного с лимонной кислотой. Сегодня делаю из него березовый сироп.

Из свежего сока тоже отличный сироп получается, но у нас ещё движение сока только-только начинается, так что потренируюсь на пастеризованном.

Наливаю в большую эмалированную кастрюлю и оставляю на маленьком огне выпариваться.

-2

Прошло 5 часов. Сока в кастрюле осталось вот столько, он на дне уже начал карамелизоваться.

-3

А запах по квартире... Лесом, листиками, свежими дровами пахнет!

В процессе будет образовываться пена как на бульоне, её нужно снимать шумовкой. Но у меня пены было мало. Может быть потому, что я выпаривала на о-о-о-очень маленьком огне. Поэтому так долго.

После 6 часов выпаривания получился вот такой сироп. На финальной стадии он карамелизовался. Процесс остановила как только дорожка, проведенная пальцем по сиропу на силиконовой лопатке, перестала затягиваться.

-4

Пахнет березовым соком и карамелью, по консистенции после остывания как свежий мёд. Из 3 литров сока вышло 80 грамм сиропа. И почему-то получился не прозрачный, а матовый. Но я потом на свежем потренируюсь еще.

-5

Завтра будут блинчики с березовым сиропом.

Всем добра!

Подписывайтесь на канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить новые публикации!

Еда
6,93 млн интересуются