На момент окончания Второй мировой войны первенство в сфере реактивной авиации безусловно принадлежало нацистской Германии. Было налажено массовое производство самолётов с реактивными двигателями, которые успешно применялись на фронтах. Одним из самых известных стал истребитель Messerschmitt Me 262 Schwalbe. А реактивные ракеты ФАУ нанесли серьёзный урон Британии. И именно Британия среди всех стран антигитлеровской коалиции смогла построить единственный реактивный самолёт, который успел принять участие в войне.
А начиналось всё ещё до войны. В 1936 году бывший лётчик Фрэнк Уиттл основал компанию Power Jets Ltd, которая занялась разработкой реактивных двигателей. К 1939 году у Уиттла был рабочий прототип, с которым он пришёл к компании Gloster Aircraft и предложил совместно разработать самолёт. Это предложение заинтересовало Джорджа Картера, бывшего тогда главным конструктором Gloster, и в 1940 году был заключён официальный контракт на разработку экспериментальной машины. Так появился первый британский реактивный самолёт - Gloster Pioneer.
Pioneer стал летающей лабораторией, на которой конструкторы проверяли новые идеи и получали бесценный опыт в новой области реактивных полётов. Успешные результаты исследовательских полётов позволили приступить к разработке уже серийного самолёта - истребителя, получившего обозначение Gloster Meteor.
Инженеры компании Gloster закончили полноразмерную модель новой машины уже к январю 1941 года. Начались продувки в аэродинамической трубе. Как и их немецкие коллеги, англичане столкнулись с рядом трудностей - было ещё много неизученных особенностей поведения самолёта с реактивной тягой. Кроме того, открытым оставался вопрос с силовой установкой - первые реактивные двигатели были капризными в работе, не всегда обеспечивали заявленную мощность и имели маленький ресурс. Тем не менее военное министерство заказало сразу 300 "Метеоров", не дожидаясь даже первых полётов, и потребовало ускорить работы над проектом. В январе 1943 года был готов первый прототип Gloster Meteor F.Mk I.
Первый полёт новый истребитель выполнил 5 марта 1943 года под управлением Марка Донта. На протяжении 1943-44 годов машина испытывалась с новыми двигателями и находилась в процессе постоянной доводки. Была усилена конструкция планера, изменены мотогондолы, переработана компоновка оружейного отсека. Итогом стал выпуск Gloster Meteor F.Mk I малой серией в 20 самолётов. Конструктивно это был среднеплан с двумя двигателями Rolls-Royce W.2B/23C Welland, расположенными в крыльях. Инженерам пришлось серьёзно поработать над конструкцией хвостового оперения, чтобы снизить влияние газовых струй из двигателей. Вооружили Meteor 4 пушками калибра 20 мм, расположенными в носовой части. Экипаж - 1 человек. Максимальная скорость - 676 км/ч, дальность полёта - 2000 километров, потолок - 15240 метров. С учётом высоты полёта, самолёты оснащались гермокабиной.
Уже в июле 1944 года Meteor начал поступать в боевые части. Первыми обновки получила 616-я эскадрилья, основной задачей которой была борьба со скоростными высотными разведчиками Junkers Ju-86 и ракетами ФАУ. Так началась боевая карьера нового истребителя. В условиях тотального превосходства авиации союзников над Люфтваффе в конце войны, а также из соображений секретности, особыми успехами эта карьера не блистала. После окончания войны конструкторы Gloster продолжили совершенствовать самолёт, который стал поставляться в эскадрильи в качестве замены Supermarine Spitfire и de Havilland Mosquito. На протяжении последующих 10 лет именно Meteor станет основным реактивным истребителем Королевских ВВС. А 7 ноября 1945 года на специальной модификации Meteor F.Mk IV будет установлен мировой рекорд скорости - 969,6 км/час.
Самым массовым (выпущено 1183 самолётов) станет вариант Meteor F.Mk 8, который впервые поднялся в воздух 12 октября 1948 года. Самолёт выпускался в различных вариантах - учебно-тренировочный, ночной истребитель, разведывательный, высотный перехватчик. Успех "Метеора" привлёк к нему внимание зарубежных заказчиков. Первые поставки иностранным ВВС начались в 1946 году. Различные модификации Gloster Meteor стояли на вооружении 17 стран - Австралии, Аргентины, Бельгии, Канады, Бразилии, Египта, Сирии, Израиля, Голландии и других.
Распространение по миру привело к тому, что Gloster Meteor принимал участие в различных вооружённых конфликтах. Реактивный англичанин стал ветераном 5 войн - Второй мировой войны, войны в Корее, Второй арабо-израильской войны, войны в Алжире и гражданском конфликте в Аргентине. Мало кто из реактивных истребителей может похвастаться таким послужным списком. На вооружении ВВС в разных странах Meteor состоял вплоть до начала 1980-ых годов как в боевых, так и в учебных частях. На сегодня, кроме музейных экспонатов, существует и несколько летающих "Метеоров", которые с успехом выполняют демонстрационные полёты на различных авиашоу.
Несмотря на то, что Gloster Meteor не оказал большого влияния на ход Второй мировой войны, у него вышла более чем достойная 30-летняя карьера. А английские конструкторы получили бесценный опыт в создании реактивных истребителей, который с успехом применили впоследствии. Ну а читатели постарше наверняка помнят сборную модель "Метеора" производства NOVO, которую можно было найти на прилавках детских магазинов СССР в 1980-ых годах.
Спасибо за внимание, дорогой читатель!
Ставь лайк, подписывайся на канал Основной аэродром и ты точно не пропустишь интересные статьи об истории авиации в своей ленте Дзен!
Есть предложения, вопросы или замечания? Пиши на редакционную почту - main.aerodrome@gmail.com