Даже самый обеспеченный человек привык экономить, где возможно. И такие способы имеются, даже для автомобилистов. А если учесть, что цены на бензин высокие, нужно уметь экономить топливо. Для этого водители делятся друг с другом маленькими, но важными секретами. Если взять их на вооружение, можно засчитать в прибыль около от 50 до 70 километров лишнего пути.
Снижая расход топлива
Без педали акселератора обойтись никак нельзя, чтобы повысить число оборотов двигателя. Поэтому многие водители начинают активно давить на педаль, не учитывая, что очередное энергичное нажатие все больше увеличивает расход топлива. И это происходит в любом случае при очередном давлении на педаль газа – выходит ли в это время водитель на максимальную скорость или трогается с места.
Коробка передач требует особого подхода, тогда и расход топлива снизится. Следует только запомнить, что передачи созданы:
- первая, чтобы машина могла тронуться с места;
- вторая предназначена для разгона;
- третья, чтобы была возможность другие машины обогнать;
- четвертая призвана, чтобы можно было спокойно ездить по любому населенному пункту;
- пятая существует для того, чтобы машина могла мчаться по шоссе.
Правильное использование скоростей нужно знать и каждую применять в должной ситуации.
Давление в шинах тоже сказывается на экономии топлива. Водителю необходимо следить за давлением, так как его снижение сразу во всех шинах даже при незначительных 0,1 атм., сразу же заявит о себе расходом топлива, повышая его до 3 процентов. Чтобы экономия была явной, нужно держать в шинах давление 2,5 атм. Однако такой способ не очень приветствуется многими водителями, потому что езда вызывает некоторые трудности: каждая неровность на дороге станет значительно в этом случае ощущаться.
Воздушный мешок - это не абстракция, а верный способ экономии топлива. До 40 процентов его можно сберечь, если использовать такой хитрый метод. На дороге всегда можно обнаружить более крупногабаритное транспортное средство. Вот за ним и следует пристроиться, причем близко, чтобы попасть в созданную им зону разряжения воздуха, которая и именуется воздушным мешком.
Безусловно, в такой ситуации нюансов много. Необходимо обратить внимание на скорость, ведь рассчитать расстояние до транспортного средства придется четко. Допустимое расстояние, позволяющее держать дистанцию между машинами, - два метра между бамперами, с учетом, что первым идет автомобиль легковой. Если это грузовое средство, расстояние составит 4 метра, а автобус потребует увеличения расстояния в 5 метров.
В непогоду ездить не рекомендуется, если стоит задача сэкономить на топливе, особенно когда идет сильный дождь. В это время при сопротивлении воды, которая собирается под колесами, меньше поглощается бензина, чем от того встречного потока, который образуется воздухом. Чем больше лужи, тем больше они тормозят ход машины, и вот поэтому, выехав в проливной дождь, водитель должен будет оплатить стоимость топлива, почти на 15 процентов больше обычного.
Не стоит забывать и о холостых оборотах. Многие водители обращаются к профессиональным автомеханикам, чтобы они на автомобиле уменьшили холостые обороты двигателя. Если это привычные цифры 900 – 1000, то есть возможность переделать количество оборотов на 500 – 600. Обычно такую операцию проводят только после обкатки авто. Вреда от этого никакого не произойдет, но расход будет снижен, а экономия очень значимая и выгодная. Особенно если магистрали города настолько загружены, что приходится часто простаивать в пробках.
Не забывайте ставить палец вверх если Вам понравилась новость/статья, чтобы как можно больше любителей автомобильной тематики смогли с ней ознакомиться, и подписывайтесь на наш канал 4Wheels2U (4КолесаДляТебя). Ни гвоздя, ни жезла!