Лето не за горами, а по имеющейся статистике, каждая 7 авария в летний период происходит по причине изношенности шин из-за неправильной установки, изношенности или даже подкачки. Если рассматривать самый первый плацдарм безопасности автомобиля, то им безусловно являются шины. От того, насколько они будут в хорошем состоянии, зависит не только жизни водителя, но и всех остальных участников дорожного движения.
Всегда хорошо, когда автомобиль имеет качественные шины у которых имеются достаточно глубокие канавки, но даже если и так, когда шины служат уже не один сезон, во время дождя рекомендуется снижать скорость. Благодаря этому, можно достаточно уменьшить риск аквапланирования и соответственно предостережет от большого количества плохих последствий.
На данный момент, исходя из правил дорожного движения, минимально допустимая глубина протектора, находится на уровне 1.6 мм. Но что качается экспертов, они все как один утверждают о том, что данные показатели очень занижены, ведь глубина протектора летних шин, минимум должна быть на уровне 4 мм. Причем, в случае, если покрышки достаточно изношены, и такая минимально допустимая глубина будет считаться опасной из-за риска аквапланирования, если сравнивать их с новой резиной.
Какую лучше скорость выбрать?
Каждый водитель должен иметь в виду, что за отведение воды в месте контакта резины с дорожным покрытием, отвечают специальные канавки, которые создают рисунок протектора. Очень важна их глубина, так как если она не будет иметь достаточный уровень глубины, тогда резина теряет контакт с дорожным покрытием.
Многие создатели покрышек проводят постоянные испытания для того, чтобы определять на какой скорости шины теряют контакт с дорогой, при езде во время дождя. Концерн Nokian Tyres провел свои и отметил, что примерная скорость, когда теряется контакт, находится на уровне в 80 км/ч. А если взять точно такую же модель покрышки, но уже изношенную, тогда скорость, при которой машина начнет плыть – 60 км/ч.
Что делать если машина поплыла?
Итак, чтобы свести риск возникновения такой ситуации, необходимо обязательно поставить на свой автомобиль качественную резину и стараться объезжать крупные лужи на дорожном полотне. В том случае, если все-таки произошло аквапланирование, а автомобиль перестал отвечать на маневры, которые задает водитель при помощи рулевого колеса, самое главное не волноваться и не тормозить.
В случае, если автомобиль работает на автомате, тогда необходимо просто отпустить педаль газа, но если автомобиль работает на механике, тогда необходимо выжать до упора сцепление. Лучше не крутить рулевое колесо до того момента, пока резина снова не установит прочный контракт с дорожным покрытием.
Кстати, в некоторых современных автошколах, уже задумываются о том, чтобы ввести специальный курс по аквапланированию.
Угроза аквапланирования очень велика
Некоторые водители недооценивают реальную угрозу аквапланирования, а по проведенным опросам, 33% опрошенных водителей, вообще не знают, что это может произойти из-за износа шин. Есть и те, которые и вовсе не знают и откровенно не понимают, о чем идет речь.
При аквапланировании можно попасть в серьезное ДТП с участием большого количества машин, а даже при невысокой скорости, это может привести к смертельным последствиям. Уровень риска аквапланирования пропорционален износу резины и увеличению скорости. Чтобы держать автомобиль под контролем, необходимо выбирать только качественную резину и безопасный уровень скорости.
Не забывайте ставить палец вверх если Вам понравилась новость/статья, чтобы как можно больше любителей автомобильной тематики смогли с ней ознакомиться, и подписывайтесь на наш канал 4Wheels2U (4КолесаДляТебя). Ни гвоздя, ни жезла!