Найти тему
СКАФАНДР

Синтетика или полусинтетика?

Многие водители, пытаясь сэкономить, ищут альтернативу синтетическому маслу, в полусинтетике. Давайте разберемся, в чем отличия синтетики и полусинтетики.

Всем известно, что в двигателе внутреннего сгорания, все детали испытывают большие нагрузки: давление, температура, трение. Все это ведет к ускоренному износу двигателя поэтому естественной защитой служит масло.

Современные моторы, являются высокооборотистыми поэтому для более эффективной защиты требуется качественное масло, которое будет быстро и эффективно отводить тепло, снижать трение деталей, защищать детали мотора от коррозии. Чем качественнее масло, тем оно имеет более высокий уровень теплопроводности, т.е., быстрее отводит тепло. Это снижает тепловые нагрузки на детали и продлевает срок службы мотора.

Коррозия еще один незаметный враг. Нагрузки и агрессивная среда, негативно сказываются на ресурсе мотора. Химические реакции приводят к окислению и развитию на деталях коррозионных процессов.

Минеральное масло в условиях высоких нагрузок, перестало эффективно защищать и смазывать детали мотора, поэтому ему на смену пришел полусинтетический продукт.

Полусинтетическое масло

В основе этого типа масла лежит две основы: синтетическая и минеральная. Обычно соотношение составляет 30 на 70%, т.е., на треть масло состоит из синтетических материалов и более, чем на две трети – минеральная основа. Также диапазон может быть 50/50. Точное соотношение указывается на таре. Вхождение в состав минеральной основе делает полусинтетику более густой, т.е., вязкой. В остальном, полусинтетика мало чем отличается от синтетического продукта. Также, синтетические масла более богаты на различные присадки: диспергирующие, защитные, моющие, но, это справедливо не для всех типов синтетических масел. Бюджетные марки могут иметь довольно скудный набор присадок.

Синтетическое масло

Изготавливается путем глубокой переработки и синтеза молекул с добавлением пакета присадок. Минеральные составляющие полностью исключены. Синтетическое масло – продукт сложного химического синтеза. Фракция такого масла имеет более однородную структуру, чем полусинтетика, а тем более минеральное. Такое масло более эффективно проявляется свои свойства в современных, высокотехнологичных агрегатах, где все детали выполнены с высокой точностью и посажены с минимальными зазорами другу от друга. Синтетическое масло менее вязкое, а поэтому пустоты быстрее заполняются масляной пленкой, что придает деталям лучшую защиту и снижает коэффициент трения. Добавление пакета присадок различного действия лишь улучшает качественные характеристики масла.

Какое масло заливать?

Ответ здесь прост. Следует всегда использовать тип того масла, которое рекомендует производитель мотора (машины). Если это синтетика, то и заливать следует такое же масло. Новые форсированные моторы или имеющие турбину требуют качественной смазки и защиты. Лучший результат может обеспечить только синтетика, причем хорошего качества. Покупка синтетического масла бедного на защитные присадки будет лишь пустой тратой денег.

Если у вас автомобиль с большим пробегом (300 тыс. км. и больше) то, здесь целесообразней будет использовать именно более густое полусинтетическое масло. Отложения, накопленные в деталях и узлах мотора, окисленный осадок, а также увеличенные зазоры между деталями мотора, что проявляется после многих лет эксплуатации, требуют более густого смазывающего материала. Низкая вязкость синтетики не позволяет создать стабильную масляную пленку.

Еще одним фактором в пользу полусинтетического продукта является цена. Стоимость будет заметно ниже синтетики, что привлекает многих водителей.

Удачи на дорогах!

Авто
5,66 млн интересуются