Найти в Дзене
Дачный уход

Как правильно сажать салат листовой в открытый грунт

Оглавление

Листовой салат – крайне популярная во всем мире огородная культура. Это один из немногих видов пищи, имеющих минимальную калорийность. Кроме этого, он еще и очень вкусен, а также содержит немало витаминов и микроэлементов. Непритязательность салата позволяет его выращивать на протяжении всего огородного сезона, и даже зимой в теплице или просто на подоконнике.

Данная культура получила распространение во Франции еще в 18 столетии. Там его добавляли в блюдо, именуемое «Латук», – именно так его и стали называть впоследствии.

Читайте также: Как сажать рукколу семенами в открытый грунт

На сегодняшний день это растение можно встретить в России практически на любом дачном или приусадебном участке. Однако далеко не все огородники готовы похвастаться хорошими урожаями. Все дело в том, что они часто выращивают его неправильно.

Из данной статьи вы узнаете, как следует сажать на участке салат листовой непосредственно в открытый грунт.

Когда садят салат

Для каждого сорта выбранного для выращивания на даче существуют свои идеальные сроки посадки. Так листовые виды стоит сеять в последних числах апреля, в то время как кочанные раньше – примерно во второй-третьей декаде марта.
Для каждого сорта выбранного для выращивания на даче существуют свои идеальные сроки посадки. Так листовые виды стоит сеять в последних числах апреля, в то время как кочанные раньше – примерно во второй-третьей декаде марта.

Между тем не возбраняется сеять салат и осенью. Такой способ позволяет хорошенько закалить материал. Выросшие из него растения:

  • крупнее обычных;
  • устойчивы к вредителям и болезням;
  • спокойно переживают заморозки (молодые до 4-х градусов мороза, взрослые – до 8).

Подзимний способ посадки

Стоит сразу оговориться – данный вариант не подойдет для тех участков, которые расположены в низинах, поскольку салат обожает солнечный свет. Для него подбирают место на возвышенности лишенное тени.
Стоит сразу оговориться – данный вариант не подойдет для тех участков, которые расположены в низинах, поскольку салат обожает солнечный свет. Для него подбирают место на возвышенности лишенное тени.

Подходящую грядку:

  • перекапывают;
  • освобождают от сорняка и корешков;
  • обогащают перегноем (из расчета на квадратный метр берут его ведро и смешивают со стаканом золы).

Подготовленную землю оставляют до ноября. Лучше всего салат садить после первых заморозков.

В подходящее время в грунте делают рядки глубиной до 5 сантиметров. Семена распределяют тонкой линией (используют на треть больше, чем весной) и засыпают почвой, принесенной из теплого дома. Слишком густые всходы необходимо по весне проредить.

В регионах, где тепла приходится ждать долго, семенами салат не садят – имеет смысл выносить на грунт его в виде рассады. В этом случае проращивание семян ранних сортов начинают за месяц-полтора до момента высадки на участок. Для поздних – за 60 суток.

Весенний сев

Землю подготавливают ровно тем же способом, о котором мы писали выше. Можно вместо борозд использовать лунки. Их оставляют на несколько дней, чтобы грунт осел. Лишь после этого закладывается семенной материал.

Если высадка производится до третьей декады апреля, рядки обязательно поливают кипятком, так как к этому моменту земля еще силишкам холодная. Глубина посева минимальная, не более 1,5 сантиметра. Между рядами оставляют промежуток в 25 сантиметров.

Кочанные сорта рассаживают исключительно в лунки с интервалом в 10 сантиметров, для листовых он (после прореживания) составляет 20.


В каждую ямку кладут до 4-х зерен. Из взошедших оставляют только самые крепкие. Чахлую поросль просто обрезают вместе с семядольными листьями – такое растение в дальнейшем расти не будет.

Засыпают семена песком или же просто легким рыхлым грунтом. Всходы при благоприятных обстоятельствах появляются уже через трое суток. Если салат был посажен на том же месте, что и в прошлом году – ждать этого момента доведется дольше. По возможности старайтесь чередовать культуры – дайте отдохнуть почве хотя бы 2 года.

Поливать грядки с салатом необходимо почаще, примерно раз в 2-3 дня. Причем объем жидкости каждый раз стоит использовать небольшой – главное, чтобы почва всегда сохраняла умеренную влажность.

Сорта

Наиболее хорошо растут такие сорта:

  • Круглоголовый;
  • Айсберг;
  • Ромен;
  • Кучерявец.

Такие ранние виды салата весьма популярны сейчас в России:

  • Лолло росса;
  • Жар-птица;
  • Китеж;
  • Лакомка.

Из среднеспелых разновидностей лучшие:

  • Изумруд;
  • Рукола;
  • Кресс-салат.

Уход

Для получения хорошего урожая, салат садят в почвы:

  • плодородные;
  • нулевой кислотности;
  • проницаемые для воздуха.

Не рекомендуется удобрять грядку под салат навозом – он негативным образом влияет на вкусовые качества овоща.

Прекрасно себя чувствует растение на участке, где ранее произрастали:

  • огурцы;
  • капуста.

Во время вегетации салат активно забирает питательные вещества из почвы, и потому его следует подкармливать. О том, что растение «голодает», свидетельствует медленный рост и желтизна на листьях.

Удобрения вносят в почву в жидком виде. Поскольку корни салата растут практически на поверхность – этот способ наиболее целесообразен. Вообще же данный листовой овощ относится к быстро развивающимся видам. Он весьма активно выкачивает из грунта полезные вещества. В частности, ему необходимо их вдвое больше, чем:

  • моркови;
  • капусте;
  • свекле.

Тем не менее ошибаются те, кто дает салату за один заход много удобрений. Подкормку лучше организовать умеренную, но частую. Идеальным вариантом является совмещение ее с поливом.

В частности, примерно через 14-16 дней после появления первых листочков салату дают раствор аммиачной селитры или карбамида из расчета 15 граммов на ведро воды. Не стоит превышать указанную дозировку, поскольку излишек азота угнетающе действует на растение.

Нужен культуре и фосфор – его в грунт вносят осенью до того, как наступает черед высаживать овощ, непосредственно в процессе перекапывания. На метр квадратный вносят Аммофоса до 15 граммов. Злоупотребление минеральными добавками приводит к накоплению нитратов в листве салата.