У-2 (По-2) Биплан.
Разработка.
В начале 20-х годов прошлого века, перед молодым советским государством встал вопрос о создании учебного самолета. Задача была поставлена перед конструкторским бюро под руководством Н. Н. Поликарпова, которое занималось разработкой учебных самолетов с 1923 г.
Появлению самолета серьезно затрудняло отсутствие подходящего двигателя. Было принято решение дорабатывать двигатель М-11 разработанный инженером А. Д. Швецовым. И в начале 1928 года самолет под управлением летчика-испытателя Громова успешно прошел испытания. Уже в конце 1928 года в Ленинграде начали разворачивать серийное изготовление.
Применение.
Помимо основного назначения, У-2 имел много специальностей. Самолет использовался практически во всех отраслях где требовалась авиация. От сельского хозяйства до санитарной авиации. В 1932 году была разработана учебная версия самолета несущая вооружение. Простота и технологичность модели обеспечивала широкую распространенность и массовое производство. В год промышленность выпускала более полутора тысяч самолетов этой модели.
Модификации.
У-2ЛШ — штурмовик (легкий)
У-2ЛНБ — ночной бомбардировщик;
У-2ВС — связной самолет;
У-2АП — самолет для сельского хозяйства;
У-2М — гидросамолёт;
У-2СП — самолёт специального назначения;
У-2Л — вариант с комфортабельной закрытой кабиной;
У-2С (С-1) — самолёт санитарной авиации;
С-2 — вторая версия самолёта санитарной авиации;
Военное время.
Самолет У-2 широко применялся во время Великой Отечественной войны. Простота в производстве, дешевизна, ремонтопригодность и несложное управление сделали самолет очень распространенным.
Как ни парадоксально, но одним из основных преимуществ самолета считалась низкая скорость. При бомбометании летчики на У-2 показывали лучшие результаты именно по причине небольшой высоты полета и низкой скорости. На протяжении всей войны самолет У-2 показывал самые лучшие результаты. С ним, по причине малой заметности не могли эффективно бороться даже самолеты с радарами.
Самолет У-2 выпускался вплоть до 1953 года и за все время было изготовлено более тридцати тысяч аппаратов. После гибели Н. Н. Поликарпова, в 1944 году самолет переименовали в ПО-2. И безотказный трудяга продолжил свою работу. Самолет ПО-2 участвовал также в Корейской войне с 1950 по 1953 г. где достойно соперничал с более современными моделями.
И в наше время многие коллекционеры считают этот самолет лучшим образцом в своих коллекциях.