Предлагаем вам самый удачный рецепт несладкой выпечки: праздничный пирог с мясом.
Тонкое хрустящее тесто (без дрожжей и соды) и сочная начинка никого не оставят равнодушными. Тесто готовится очень быстро и легко, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка. Получается просто отличная выпечка к праздничному столу: разлетается в одно мгновение. Если использовать мясо гуся, то получится настоящий рождественский или новогодний пирог. Аппетитный пирог долго сохраняет всю сочность начинки.
Состав продуктов
- 0,6 килограмма пшеничной муки;
- два свежих куриных яйца;
- 125 миллилитров кипяченой воды;
- 200 грамм сливочного масла;
- половина килограмма любого мяса;
- половина килограмма картошки;
- две головки репчатого лука;
- соль, черный молотый перец и любимые специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- В миску вбиваем одно свежее куриное яйцо и добавляем белок от второго яйца. Желток убираем на время в сторону, он нам понадобится чуть позже.
- Добавляем соль по вкусу (половины чайной ложки будет достаточно), взбиваем немного венчиком.
- Затем вливаем теплую кипяченую воду, перемешиваем.
- Вливаем растопленный маргарин или сливочное масло: уже остывшее, иначе яйца свернутся.
- Пшеничную муку добавляем частями, просеивая ее через сито.
- Замешиваем тесто: оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
- Тесто перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой: пусть постоит то время, что мы будем делать начинку.
- Любое свежее мясо (мякоть) промываем и нарезаем небольшими кусочками. Использовать можно любое мясо, но лучше, если оно будет жирным: тогда и пирог получится сочнее.
- Нарезанное мясо перекладываем в миску, солим и перчим по вкусу.
- Картофель промываем, очищаем от кожуры и разрезаем на две части.
- Каждую половинку картошки нарезаем тонкими пластинками.
- Две большие головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.
- В миску с картофелем добавляем соль по вкусу, молотый черный перец и куркуму (по желанию). Вливаем немного растительного масла без запаха и перемешиваем.
- Тесто еще раз вымешиваем и делим на две части: одна должна быть поменьше.
- Большой кусочек теста округляем, посыпаем мукой и раскатываем в круглый пласт: толщиной 4-5 миллиметров.
- Противень застилаем бумагой для выпечки и переносим на него тесто (при помощи скалки).
- Выкладываем начинку, отступая от края примерно на три сантиметра.
- Первым выкладываем картофель, посыпаем его луком.
- Последним выкладываем мясо. Если у вас сухое мясо, то разложите по его поверхности пластинки сливочного масла.
- Второй кусочек теста раскатываем в круглый пласт: толщина у него должна быть такая же, как у первого. Небольшой шарик от него отщипните сразу.
- Накрываем пирог вторым пластом, защипываем края косичкой.
- Смазываем верх пирога взбитым желтком, делаем в середине отверстие (чтобы мог выходить пар).
- Сверху можно прикрыть кусочком теста, вырезанным в форме елочки (смотрите фото). Но дырочки обязательно должны остаться.
- Отправляем противень с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-80 минут.
- Готовый пирог накрываем полотенцем и даем остыть.