Самое начало 80-х годов прошлого века, сразу после проведения первой Олимпиады в социалистическом концентрационном лагере, как очень метко и остроумно окрестила народная мудрость в СССР началась гонка на катафалках, сразу получившая всенародное признание и даже было рекомендовано как национальный кремлевский вид спорта- въезд на лафете под Кремлевскую стену.
Народная примета тех дней: "Если с утра по радио играет траурная музыка, значит в Москве минус один".
Зачинщиком гонок был Председатель Совета Министров товарищ Косыгин А.Н. до сих пор являющийся лидером по долгосрочности нахождения на посту премьера. Это случилось в конце 1980 года и положило начало Пятилетке Пышных Похорон ( ППП), или как еще говорила народная молва тех лет "Пятилетки в три гроба"
Вторым, в этой гонке на катафалках, к финишу пришел, "серый кардинал" Страны Советов, худосочный аскет, абсолютно индифферентный к роскоши и наградам, ратующий за светлое будущее и главный идеолог партии коммунистов - "товарищ Суслый" как говорили в народе, а в миру нареченный Суслов Михаил Андреевич. Он и открыл Эпоху смерти кремлевских старцев, которого первым после самого Сталина ( Сталина тайно вынесли из Мавзолея и втихую закопали под елками мавзолея, ночью 1 ноября 1961 года), похоронили рядышком. Суслов почил в бозе в январе 1982 года, не дожив до своего 80-летия каких-то десять месяцев.
Ненадолго отстал его друг и соратник, верный ленинец, великий стратег и талантливый писатель. В народе известный как Леонид Ильич Прежний (Брежнев). Вот где был матерый человечище, когда он тайно скончался 10 ноября того же 1982 года, люди плакали, наверное как и после смерти главного тирана 20 века для России- Сталина. О его смерти объявили только 12 ноября. "Бровеносец в потемках", как любовно называли его бабушки у подъездов, как потом показала история, мало чего сделал для великой страны, но зато мы жили стабильно, прям как сейчас. На похоронах гроб с генсеком уронили в яму возле Кремлевской стены... ну не выдержали старческие немощные ручки соратников тяжелой домовины... и наверное именно это и прорвало плотину жизни "вечных" кремлевских небожителей.
Не успели отгреметь прощальные залпы траурных орудий и переименоваться города и веси в честь великого, не побоюсь этого слова продолжателя дела Ленина, как следующий немощный кремлевский борец за права трудящихся уже принял эстафету в этой гонке. Человек с чистыми чем-то там.. и холодной где-то там...ну и с горячим чем-то там... долгое время возглавивший главный орган подавления инакомыслия в стране- КГБ, Юрий Владимирович Андропов. По привычке сразу круто взявший быка за рога и начавший отлавливать алкашей по пивным. Помню те славные времена, когда в рабочее время в пивной бар входили дружинники с милицией и проверяли у всех документы . Было весело... Но возраст взял свое .... недолго промучившись с великой страной, также финишировал под Кремлевскими кирпичами 12 февраля 1984 года. Осталось только имя.. Военное училище, которое я имел честь оканчивать в конце 80-х годов, носило имя это великого чекиста.
Знамя борьбы пролетариата за свои права подхватил не менее болезный Кучер, Константин Устинович Черненко. Ходила шутка, что несмотря на молодой возраст, а ему было всего 72 года, история болезни у него была толще, чем у всех предыдущих генсеков вместе взятых. И сразу было видно, что протянет недолго.... так и случилось. Промучившись с нами нерадивыми всего чуть больше года, правил не приходя в сознание и не отключаясь от искусственного дыхания, оставил это бренный мир в марте 1985 года, пережив другого долгожителя - министра обороны Устинова Дмитрия Федоровича, присягу которому я давал, всего два с половиной месяца. Устинов же был последним, кого замуровали в Кремлевскую стену... , так как по чину ему могила не полагалось. Вечная ему память. А насчет Черненко уже было просто смешно... Если бы вожди умирали равномерно и размеряно, то их хватило бы на 5 лет, как раз на пятилетку. Но в СССР же все было досрочно, поэтому пятилетку выполнили за три года.
И неизвестно чем бы все закончилось, глядишь и вымерли бы все....Но каким-то чудом 52 -летний Горбачев, избранный за то, что не был ни в каком кремлевском клане.. стал разрушители Великой страны. Но это другая история
Уважаемые дамы и господа, друзья! Ставьте палец вверх, если понравился мой опус. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать обновления. Дальше будет еще интересней:)