На вопрос о том, зачем заниматься йогой, можно услышать много ответов. Все они будут сводиться к улучшению своего состояния. Но состояние – понятие многогранное. Многие ходят на йогу для того, чтобы сгонять вес, кто-то занимается йогой, чтобы было стройным тело, другому важна гибкость, третьему – ощущение себя изнутри. Вообще, йога – одна из лучших практик улучшения своих состояний. Но все зависит от того, какую цель человек ставит, идя на йогу.
Я ходил на разные йоги к разным учителям и везде все было по-разному. К моему большому сожалению, в большинстве мест (например, в фитнес клубах) вся йога сводится к гимнастике и растяжке. Ладно хоть релаксовую музыку не забывают ставить. Есть клубы, загнанные на ведических учениях. Там жгут благовонии и ведут сектантские разговоры с непонятными терминами, крутят четки и шепчут себе под нос всякие мантры про Кришну. Есть более менее нормальные клубы, в которых преподают йогу приятно и без навязывания сектантских идеологий.
Однако мы знаем, что йога – учение не наше, а очень древнее и восточное, поэтому оно содержит море всяких сложных слов, которыми, как правило, называются различные асаны.
Так вот. Я хочу сказать, что когда я занимаюсь йогой у какого-то преподавателя йоги и слышу, как он озвучивает каждую новую асану непонятными и неродными для меня терминами, я «автоматом» чувствую себя сектантом. Мне не нравится что-то делать, если я не до конца понимаю, что это и почему это так называется.
Жить правильно и счастливо – значит жить осознанно, а значит понимать все, что со мной происходит в данный момент. Не могу не упомянуть здесь про прием у врача, который вас послушает, пощупает, потрогает, скажет «одевайтесь», пойдет помоет руки и усядется писать ужасно непонятным почерком свою дребедень. Потом оторвет квадратик бумажки и напишет там три-четыре пункта еще такой же хрени. На прощание скажет: «Это вам надо купить в аптеке, они знают, покажете им эту бумажку и все получите». Я конечно утрирую, но такая неосведомленность тем, что со мной происходит, не может меня удовлетворять.
Я уже не раз писал, что большинство всех страхов (не считая инстинктов самосохранения, но это уже на страхи) возникают от отсутствия необходимой информации, то есть когда мы не контролирует важные сферы нашей жизни, когда мы не знаем, что нас ждет завтра, что с нами происходит сейчас. Нам некомфортно когда не от нас зависит что-то для нас важное.
Так вот. На мой взгляд, самая правильная цель занятия йогой (и ей подобными практиками) – это тренировка состояния осознанности. Йога позволяет наилучшим образом прочувствовать момент «здесь и сейчас». Главное, йога позволяет обратить внимание на ощущения в своем теле, чего не добьешься в обычных видах спорта. А осознанность начинается именно с навыка чувствовать свое тело.
Конечно, для того, чтобы состояния осознанности во время и после йоги добиваться наиболее эффективно, надо, чтобы учитель йоги обращал на это большое внимание. Необходимо многое проговаривать и объяснять, важно понимать для чего нужна та или иная поза, что важно почувствовать в конкретной позе. В идеале в процессе йоги надо стремиться к медитативному состоянию, когда душа, тело и ум сливаются в целостное самоощущение.
И вот что еще очень важно. Многих людей отпугивает йога в первую очередь даже не индийскими названиями асан, а такими позами, которые трудно выполнить. При этом учитель (инструктор) будет приговаривать дескать не переживайте, если не получается, делайте как можете. Но когда ты смотришь на профессионала и делаешь с точность наоборот, враскаряк, то невольно у тебя складывается мнение, что «это не для меня» («мне уже поздно», «в другой раз»). Хотя если на йоге придерживаться цели тренировать осознанность, то можно использовать такие позы, выполнение которых легко для любого человека независимо от возраста и состояния организма.
Созданием отдельного комплекса таких поз я и занимаюсь уже довольно продолжительное время. Это, на мой взгляд, в разы повышает эффективность занятий йогой, а также этот комплекс можно делать в любом месте любому человеку (даже на рабочем месте в офисе и еще об этом никто не догадается).
Если для, также как и для меня, важно в йоге в первую очередь, состояние осознанности, тогда, надеюсь, вы понимаете что я пытаюсь донести в этой статье. Также если вам интересно то, какие позы я собрал в целый большой комплекс упражнений, напишите мне и я с вами обязательно поделюсь.
А пока все, занимайтесь йогой хоть где, хоть с кришнаидами, хоть с гимнастами, хоть в одиночку дома – это все равно полезно. Только помните об осознанности как главной цели этой замечательной восточной практики!