Найти тему
АВТОМОБИЛЬ

Зимняя жидкость для омывателя стекла.

Для нашей зимы с её грязью, брызгами и изморосью на стекле по утрам, зимняя жидкость для омывателя стекла в автомобиле просто необходима. Но как сделать правильный выбор, когда повсюду кричат, что от некачественной «омывайки» некоторые водители отравились, а кто-то даже погиб? И стоит ли вообще использовать эту жидкость, раз пары её могут быть так опасны?

На самом деле, сомневаться в необходимости зимней жидкости для омывателя лобового стекла могут сомневаться лишь те водители, которые не привыкли к зимней эксплуатации транспортного средства. Без нормального обзора на зимней дороге делать нечего – нужно очень внимательно отслеживать не только качество дороги и других участников движения, но и пешеходов - таковы особенности вождения зимой. А как иначе отмыть стёкла, заляпанные грязными снежными брызгами, быстро примерзающими к стеклу? Специальная жидкость для омывателя поможет вам справиться с этой проблемой.

В их состав обычно входят: спирт, немного разбавленный водой, отдушка (ароматизатор), специальные моющие средства, не оставляющие пенных разводов, краситель. Спирт нужен для того, чтобы жидкость не замерзала, а также могла размораживать наледь на стекле, отдушка для создания приятного запаха, а краситель – чтобы вы могли видеть, поступает ли жидкость на стекло, а также отличать разные сорта «незамерзайки» друг от друга. Самым главным параметром при выборе зимней жидкости для омывания стекла для вас должен стать состав спирта и моющих веществ, ведь именно испарения этих компонентов могут негативно влиять на организм человека и даже отравить его. При этом, установлено, что практически все несчастные случаи произошли из-за применения некачественных жидкостей для омывателя, которые были изготовлены с нарушениями технологий и правил.

Основные качества, которыми должна обладать настоящая жидкость для омывателя, сделанная по всем правилам:

Работать даже в условиях очень низких температур;

Не оставлять подтёков, разводов и плёнок на стекле после применения;

Оставаться совершенно нейтральными по отношению к резиновым и пластиковым частям автомобиля, непосредственно контактирующим с жидкостью;

Никоим образом не вредить здоровью водителя.

Основной проблемой при изготовлении «незамерзайки» является соблазн добавить больше метанола. Он всегда присутствует в техническом этиловом спирте как примесь и в небольших количествах не способен навредить человеку, так как его пары просто не успеют дойти до него. С другой стороны, метанол гораздо хуже замерзает и лучше смывает загрязнения. А потому, вполне понятно желание подпольных производителей экономить на моющих средствах, повышая при этом содержание дешёвого метанола в составе своей продукции. Между тем, пары метанола смертельно ядовиты и могут вызывать нарушение работы кровеносной и нервной систем. Побочным эффектом может стать потеря зрения, а при меньших концентрациях метанола – серьёзное ухудшение зрения. Как видите, ничего хорошего в этом нет.

Выбирать незамерзающую жидкость для омывателя можно не только по качеству, но и по рабочим параметрам. Если вы знаете, как выбирать антифриз, то сможете сориентироваться. Так, например, существуют составы, работающие при -20 градусах по Цельсию, но есть и те, что отлично ведут себя при -80, хотя достать такие в средней полосе сложнее. Исходите из того, что чем шире рабочий диапазон, тем смесь вреднее, ведь в условиях дальнего севера не до защиты от испарений, там нужно сохранить рабочие параметры и очистить стекло. Как следствие – повышается концентрация вредных спиртов и моющих средств. Но поэтому и доплачивают за работу в таких условиях отдельно, а вам не стоит зря рисковать своим здоровьем.

Авто
5,66 млн интересуются