В 60-ые годы самодеятельные конструкторы вездеходной техники изготовляли шины низкого давления своими руками. Самодельные изделия предназначались для колесных машин, которые с помощью них могли свободно передвигаться по заболоченной местности, снегу, любому другому бездорожью. Колеса низкого давления имеют малый вес, большой радиус качения. За счет объемности камеры низкого давления отличаются плавучестью. Техника, которая использует такие шины, отличается хорошей проходимостью по любому бездорожью.
Пошаговая инструкция по изготовлению шин низкого давления с двумя дисками (разъемного и монолитного) своими руками:
1. Проведите необходимые расчеты.
2. На основе полученных результатов выточите ступицы. Предусмотрите посадочное место под ось, если колесо ведущее. Если не ведущее, предусмотрите место, необходимое для монтажа подшипников.
3. Проточите фланцы. Они необходимы для крепления колесных дисков.
4. Вырежьте из листового материала диски (две штуки). Используйте для этой цели листы алюминий, тонкие листы стали либо другие материалы.
5. Закрепите диски. Соедините их с помощью металлических полосок (обычно 12 штук), которые заранее необходимо изогнуть в соответствии с диаметром камеры. Изготовьте полоски из алюминиевых листов либо других подобных материалов.
6. Соедините все детали. Для этого используйте необходимые болты и заклепки.
7. Необходимо провести монтаж камеры. Прикрепите ее к ободу. Делайте это с помощью брезентовых ремней или полос из транспортерной ленты. Крепите их к ободу с помощью винтов.
8. Накачайте колеса низкого давления. Камера будет выступать в промежутках между ремнями. За счет этого улучшается ее сцепление с дорожным покрытием.
Готовую самодельную камеру легко повредить об острые камни, ветки и лед. Чтобы этого не произошло, самодельные шины низкого давления одевают в покрышки облегченного вида. Их изготавливают из стандартных колес с помощью специальной обработки. Этот способ улучшения шин низкого давления делает их более надежными и долговечными, что важно в условиях езды по бездорожью.