Этот торт понравится каждому, кто съест хотя бы кусочек. Состоит он из изумительно нежных песочных коржей с орехово-кокосовым покрытием, а пропитан – изумительным заварным кремом. Торт получается нежным, сочным и очень легко готовится.
Для приготовления торта «Стефания» нам понадобится
Для теста
- пшеничная мука – 0,5 кг
- сливочное масло – 250 гр
- яичные желтки – 5 шт
- сахар – 130 гр
- сметана – 2,5 ст.л
- разрыхлитель – 10 гр
- ванилин
- сода
- соль
Для орехового покрытия
- фундук – 0,2 кг
- сахар – 0,1 кг
- сливочное масло – 50 гр
- мед – 2,5 ст.л
Для кокосового покрытия
- яичные белки – 5 шт
- кокосовая стружка – 0,2 кг
- сахар – 120 гр
- джем из черной смородины – 150 гр
- соль
Для крема
- нежирные сливки – 0,5 л
- куриное яйцо – 3 шт
- сахар – 240 гр
- мука – 50 гр
- крахмал – 25 гр
- сливочное масло – 250 гр
- ванилин
Начинаем приготовление
- В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соду и соль. Все хорошо перемешиваем и снова просеиваем.
- Куриные яйца делим на белки и желтки.
- В миску кладем нарезанное сливочное масло и взбиваем его миксером. Затем добавляем сахар, ванилин и снова взбиваем. После этого по одному вводим желтки и добавляем сметану. Все взбиваем до однородной массы. В получившуюся смесь всыпаем муку и вымешиваем все до однородности. В результате получается мягкое и не липкое тесто.
- Готовое тесто делим на 4 части, скатываем их в шар и заворачиваем в пищевую пленку. И убираем на 30 минут в холодильник.
- Замороженное тесто по одному достаем из холодильника и раскатываем в тонкий корж. Затем перекладываем их на бумагу для выпечки. Вырезаем коржи диаметром 24 см. Каждый корж прокалываем вилкой и убираем в холодильник.
- Обрезки теста соединяем, раскатываем, выпекаем, измельчаем и оставляем для украшения торта.
- Готовим кокосовое покрытие. В миску вливаем белки и добавляем соль. Все взбиваем до мягких пиков. Затем, не переставая взбивать, добавляем сахар и доводим до устойчивых пиков. В получившуюся смесь, с помощью деревянной лопаточки, вмешиваем кокосовую стружку.
- Берем противень, вынимаем из холодильника 1 корж и смазываем его сверху смородиновым джемом, а затем распределяем по нему половину кокосового покрытия.
- Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим выпекаться корж на 18 минут.
- Пока выпекается первый корж, готовим точно такой же второй корж. Готовый корж вынимаем из духовки, а на его место ставим следующий. Его также выпекаем до готовности. И оставляем остывать.
- Тщательно измельчаем орехи. В миску всыпаем сахар, вливаем мед и добавляем сливочное масло. Подготовленные продукты ставим на водяную баню и растапливаем до однородной массы. Затем всыпаем орехи, перемешиваем и снова прогреваем.
- Достаем следующий корж, смазываем его ореховой намазкой и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на 10 минут. В это время готовим следующий корж, его также выпекаем.
- Последний корж выпекаем без покрытия, вместе с оставшимися обрезками.
- Готовим крем. В миску насыпаем муку, крахмал, ванилин и сахар. Все хорошо перемешиваем. В другую миску вбиваем яйца, слегка их взбиваем и всыпаем мучную смесь. Все снова перемешиваем до однородности. Затем добавляем немного сливок и снова перемешиваем. Оставшиеся сливки вливаем в кастрюлю и нагреваем. Горячие сливки вливаем в подготовленную смесь, не переставая мешать. Получившуюся массу выливаем в кастрюлю, ставим на плиту и варим до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем провариваем еще 2-3 минуты и переливаем в миску. Накрываем его плотно пленкой и оставляем остывать.
- Теплое сливочное масло взбиваем миксером и по чуть – чуть добавляем заварную основу. Взбиваем до однородного плотного состояния.
- Подготовленный крем разделяем на коржи, и немного оставляем на бока и верх.
- Собираем торт. Кладем один корж, промазываем его кремом и сверху выкладываем второй. Коржи между собой чередуем. Заканчиваем коржом без покрытия, промазываем его и бока оставшимся кремом. Сверху присыпаем его измельченными коржами и кокосовой стружкой. Готовый торт оставляем на столе на 1 час и потом ставим на 5-6 часов в холодильник. Торт готов, можно подавать к столу.
Совет. Попробуйте также «Особенный» торт, приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!