Проверенные рецепты, приготовленные по старым кулинарным книжкам, давно прошли проверку временем, полюбились и стали очень популярны. Этот шоколадный бисквит с чешским кремом и грильяжной крошкой как раз из их числа. Для многих вкус этого торта - вкус юности.
Для тех, кто печет торты, не составит большого труда сделать и такой шедевр по советскому ГОСТу.
- Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см. Готовое изделие имеет вес – 1,3 кг.
- Ягоды из компота можно заменить на свежемороженые.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- куриные яйца – 6 шт.
- мука пшеничная - 150 гр
- сахар – 190 гр
- какао – 30 гр
- крахмал - 15 гр
- разрыхлитель - 1 ч. л.
Для крема:
- молоко - 130 мл
- крахмал - 20 гр
- сахар - 130 гр
- сливочное масло – 300 гр
- коньяк - 1 ст. л.
- вишня или черешня из компота (без косточек) - 100 гр
Для пропитывающего сиропа:
- сахар - 2 ст. л.
- коньяк – 1ст. л.
- горячая вода - 3 ст. л.
Для грильяжной крошки:
- сахар – 150 гр
- вода – 30 мл
- орехи - 50 гр
- лимонная кислота – щепотка
Приготовление:
Бисквит:
- Муку соединить с разрыхлителем, крахмалом, какао порошком. Размешать до получения однородной смеси.
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и начать постепенно добавлять сахар (половину того количества, которое указано в рецепте), взбивая массу до устойчивых пиков.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром до светлого состояния.
- К желткам добавить 1/3 белков и вмешать лопаткой, венчиком или миксером.
- К яичной смеси постепенно добавить муку.
- Аккуратно и бережно (максимально сохраняя объем) ввести оставшиеся белки.
- Тесто вылить в форму со съемными бортами. Предварительно застелить дно бумагой для выпечки. Борта смазывать не надо (так бисквит меньше осядет).
- Выпекать в нижней части духовки, включив верхний нагрев, при температуре 185˚С (при наличии конвекции температуру можно снизить до 175˚С), 25-30 минут.
- Дать бисквиту остыть до теплого состояния и достать из формы.
- Бисквиту нужно дать выстояться минимум 2-3 часа (в идеале 8 часов) перед тем, как разрезать его на коржи. Иначе он будет сминаться.
- Разрезать бисквит на 3 коржа.
- Смешать 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. горячей воды и пропитать коржи. В остывший сироп можно также добавить по желанию 1 ст. л. коньяка.
Грильяж:
- Для грильяжной крошки нарезать орехи на кусочки.
- Площадку, на которую будет выливаться грильяж для застывания, необходимо подготовить заранее. Это может быть большая разделочная доска, застеленная бумагой для выпечки или противень, промазанный маслом.
- В сковороду насыпать сахар, налить воду и проварить до состояния светлой карамели. Через 5 минут после начала варки добавить лимонную кислоту. Когда карамель примет красивый золотистый цвет, всыпать орехи, перемешать и разлить на подготовленную поверхность, выровняв слой ложкой.
- Когда грильяж застынет, его нужно нарубить ножом до состояния крошки.
Крем:
- Крахмал развести небольшим количеством молока.
- Оставшееся молоко перелить в кастрюльку, всыпать сахар и поставить на огонь. Сахар должен полностью раствориться до начала кипения.
- Через 2-3 минуты кипения тонкой струйкой влить крахмальный раствор.
- Варить до загустения (1-2 минуты).
- Консистенция крема похожа на сгущенное молоко. Кстати именно ей можно заменить молочный сироп в креме.
- Крем нужно остудить, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка.
- Взбить мягкое сливочное масло, постепенно добавляя молочный сироп и коньяк.
Сборка торта:
- Коржи пропитываются сиропом при помощи кисточки. Самая щедрая пропитка должна быть у нижнего коржа.
- На нижний корж выложить четверть всего крема.
- Уложить второй корж, пропитать, промазать кремом и выложить ягоды.
- Пропитать третий корж, выложить его на второй корж пропиткой вниз.
- ¼ частью крема промазать верх и бока торта.
- Присыпать торт грильяжной крошкой.
Украшение:
- Оставшуюся ¼ крема разделить на 2 части и покрасить в розовый и зеленый цвета.
- Отсадить на торт по кругу цветочки и листочки при помощи кулинарного мешка с насадками.
- По центру украсить торт шоколадной стружкой.
На этапе обсыпки грильяжной крошкой можно остановиться и подать торт, не украшая его цветочками из крема. Он и так будет потрясающе выглядеть.
Приятного чаепития!