Пооперационная работа при замене обмотки.
1. Для начала необходимо разобрать электродвигатель, то есть открутить переднюю и заднюю крышки, достать ротор и отложить в сторону. Потом нужно определить причину по которой двигатель стал неисправен. Чаще всего происходит перегрев катушек в пазах статора, в результате чего электроизоляционный материал плавится и провод касается корпуса. Сами понимаете, что мотор перегорает. Его нужно перемотать.
2. Следующей операцией будет вырубывание лобовой части обмотки и её полное извлечение из двигателя,
но перед этим нужно сосчитать шаг обмотки и количество активных проводников в пазу(об этом я писал в предыдущих статьях).
Вырубывают лобовую часть, как правило, зубилом. Это нужно делать аккуратно, чтобы избежать последствий, представленных ниже на фотографии
3. После того, как удалена обмотка и электроизоляцинные материалы из пазов статора, нужно очистить сами пазы от лака. Это делается при помощи специальных металлических щёток или наждачной бумаги, обвёрнутой в круглую оправку. После окончания всех работ получаем чистый статор.
4. При всыпной обмотке корпусная изоляция изготовляется в виде пазовых коробочек, на концах которых, для прочности можно заворачивать манжеты, выступающие на 6-15 мм из пазов. Для нормального заполнения пазов проводниками без дополнительно усилия, пазовые коробочки осаживают плотно к стенкам в углах пазов специальными (по размеру паза) оправками или подготовляют заранее с помощью загибалки по форме паза и устанавливают (гильзуют).
Оправки, с помощью которых усаживают пазовую изоляцию.
Для каждого электродвигателя размер пазовой изоляции варьируется по-разному. На фотографиях сверху показан двигатель 2.2 kW, у которого ширина изоляции 32 мм, а длина на 1.5 см больше, чем длина самого железа статора. Это нужно, чтобы сделать манжеты. В качестве изолирующего материала используется плёнкоэлектрокартон 0.27 мм.
Продолжение в следующей статье!