Много написано о том, как тяжело жить с нелюбимым человеком. Трудно с этим не согласиться. О каком счастье можно говорить, если вечером после работы не хочется возвращаться домой, потому что в семье нет гармонии и понимания. Я думаю, каждому человеку (а особенно женщине) просто необходимо, чтобы его выслушали и посочувствовали, нужен человек, который мог бы понять и пожалеть. Человек, которого не любишь – в сущности, не родной тебе человек.
А стоит ли открывать душу чужому человеку? В итоге, некому пожаловаться на начальника, свалившего на тебя гору чужой работы, на пронесшуюся мимо машину, облившую тебя грязью с ног до головы, и соседскую собачку, облаявшую в подъезде. Не говоря уж о том, что маленькие проступки, которые легко прощаешь любимому человеку и часто даже не замечаешь их, обрастают непониманием (и нежеланием понимать) и становятся большой проблемой, а маленькие неурядицы в отношениях вырастают в невероятные скандалы.
Но так ли легко жить с человеком, которого любишь настолько, что готов за него отдать собственную жизнь? «…Они поженились и жили долго и счастливо (и умерли в один день)» – на этом заканчиваются все, так любимые женщинами, любовные романы и слезливые мыльные оперы. После всех несчастий и страданий любящие сердца воссоединяются, и наступает всеобщее счастье. Однако, реальная жизнь – это не бульварный романчик и на свадьбе не заканчивается. Как раз наоборот, здесь-то и начинается история любви.
Я не буду говорить о жеваных пережеванных всеми проблемах взаимоотношений тещи и зятя, свекрови и снохи и уж тем более об изменах. Слава Богу, мне с этим столкнуться не пришлось, и, надеюсь, что не придется. Моя главная проблема (да и не только, мне кажется моя, а большинства людей, которые любят и любимы) – это ревность.
Если рассуждать, отбросив эмоции, вызываемые этим чувством, ревность – это сомнение в любви и верности супруга (супруги), недоверие, которое, как правило, очень обижает партнера, особенно, когда оно ничем не обосновано («Я тебя так люблю, а ты мне не доверяешь! Если ты мне не веришь, значит, ты не любишь меня!»). Да, действительно, принято считать, что любовь строится на доверии, это трудно оспорить, но и доказать еще никто не сумел. В то же время, измерять любовь в длину, ширину и глубину ревностью как школьной линейкой (всем известная поговорка – «ревнует – значит любит») тоже бессмысленно, так как сам факт ревности Вашего супруга не обязательно свидетельствует о его бесконечной любви к Вам. Это чисто собственническое чувство может означать только лишь маниакальное желание властвовать над своей вещью (у таких людей, как правило, статус жены (мужа) от статуса мебели принципиально не отличается).
Я думаю, ревность можно даже классифицировать. Основываясь только лишь на собственном опыте и наблюдениях и ни в коем случае не претендуя на научность, я бы выделила следующие виды, в зависимости от её выражения:
1) Ревность, тщательно скрываемая от окружающих людей и объекта ревности. В этом случае все негативные эмоции долго копятся в душе человека, разъедая её изнутри, и, рано или поздно, это заканчивается нервным срывом, истерикой или депрессией.
2) Цивилизованно выражаемая ревность, когда на людях делается вид, будто ничего не произошло, а неудовольствие от происходящего высказывается благоверному с глазу на глаз.
3) И, наконец, грандиозный скандал прямо на месте «происшествия» с привлечением широкой общественности.
В зависимости от обоснованности: 1) справедливая – когда повод для ревности имеется; 2) беспочвенная – когда повода нет. В зависимости от источника, как я уже говорила выше, выделяется 1) ревность, любящего человека и 2) ревность владельца дорогостоящего дивана.
И, наконец, последняя, на мой взгляд, классификация (может быть, Вы найдете больше) – это 1) ревность к происходящему сейчас и 2) ревность к прошлому (к бывшим пассиям Вашего любимого (любимой)). Эта последняя, являясь самой безосновательной и бессмысленной, между тем может серьезно подпортить жизнь. Но об этом отдельная история.
Поэтому, когда Вы решите закатить очередной скандал Вашему мужу (жене) по поводу того, что он (она), как Вам показалось, на кого-то не так посмотрел (-ла) или кому-то не так улыбнулся (-лась), попробуйте сначала спокойно разобраться в этом. Может быть, Ваши подозрения безосновательны и не стоит лишний раз испытывать Ваши отношения на крепость не нужной ссорой и трепать друг другу нервную систему? Берегите своих любимых, любви Вам и счастья!