Найти тему
Городской турист

Кухня Камчатки

Основа камчатской кухни — рыба и морепродукты. Кухня впитала в себя национальные традиции коренных кочевых народов – умение быстро и вкусно делать еду из свежих продуктов, тех, что всегда под рукой. Попробовать ительменские, корякские и чукотские блюда можно во время экскурсий в этнические деревни и стойбища, а также в дни проведения национальных праздников.

Традиционные блюда Камчатки навсегда перевернут ваши представления о русской кухне. Мухоморы вместо водки и суп из крови морских котиков вместо солянки — такие вкусовые открытия не оставят никого равнодушным. Другой вопрос — понравится ли вам такое.

Кровяной суп
Кровяной суп

Из-за переменчивой погоды и географическому расположению региона, коряки, ительмены, чукчи, эвенки и алеуты (коренные народы Камчатки) вынуждены были с древних времен прибегать к самым нестандартным способам выбора и приготовления пищи. Так рыбу они квасили в специальных ямах, наподобие того, как поступают с акульим мясом исландцы для приготовления своего традиционного Харкала, а некоторые продукты, как например кровь и внутренности оленя, и вовсе ели сырыми.

Традиционная камчатская кухня была очень разнообразна. Однако, сегодня многие из национальных блюд уже забыты камчатцами и, если у кого-то получилось отыскать, например, традиционный деликатес из личинок овода, то эта находка считается настоящей удачей. Правда, вкус у этого деликатеса, равно, как и у других блюд, непременно застанут врасплох неподготовленного человека.

Строганина из оленины
Строганина из оленины

Современная камчатская кухня сейчас все больше похожа на традиционную для нас русскую с элементами европейской, а также кухонь азиатских стран, которые находятся рядом с полуостровом. Так, на сегодняшний день на Камчатке наибольшей популярностью пользуются такие блюда, как рыбные котлеты Тельное, уха, икра, черемша и другие более привычные для нас блюда. Тем не менее, все же находятся энтузиасты, которые отыскивают камчатских бабушек, которые, как в былые времена, едят мухоморы, в малых количествах действующих как кофе и/или алкоголь, и рассказывающих о всех тонкостях приготовления самых настоящих камчатских блюд. Поэтому, если вы отправитесь на Камчатку, рекомендую вам искать не рестораны с традиционной кухней, а местных бабушек, которые могут рассказать гораздо больше интересного.

Ну а в ресторане попробуйте обязательно котлеты из рыбы с начинкой – тельное. В качестве начинки к ним используется картошка или луковицы небольшой красиво цветущей саранки. Для рыбного фарша всегда применяется свежевыловленная рыба (нерка, чавыча, кета, горбуша или сёмга), которую смешивают с луком, чесноком и небольшим количеством специй.

Тельное
Тельное

Камчатка – прекрасное место для рыбалки. А уха по-камчатски – это много рыбы, даже очень много рыбы, и обязательно чистая вода. Рыбу используют лососевых пород – кижуч, нерку, чавычу. Чтобы приготовить настоящую тройную уху, в получившемся после двух варок рыбном бульоне отваривают самые вкусные части рыбы – головы и брюшки, а также нарезанный картофель. А первые порции варёной рыбы подают к ухе отдельно, посыпав их зеленью.

Рыба на уху
Рыба на уху

Приехав на Камчатку, избавляешься от привычной установки, что икра бывает красной. Она здесь – разная, а точнее, от разных видов лососёвых рыб. Нежный морковный цвет имеет икра мелкой горбуши и среднего размера чавычи. Красно морковный – крупной кеты. А икра мелкой нерки и среднего размера кижуча багрово-красного оттенка. При заготовке икры её солят и добавляют консервант, чаще всего – буру, а для респектабельного вида – глицерин.

-5

Распространено у разных народов Камчатки угощение в виде рыбного салата. Считается, что от этого сытного блюда становятся здоровыми и молодеют. Коряки и чукчи готовят его с ягодами шикши и называют «кылыкил», а ительмены – «силк-сил». Русские же и алеуты говорят о таком салате «толкуша».

В качестве рыбы для приготовления блюда используют свежевыловленного лосося. Его варят, остужают и освобождают от костей. Берут шикшу, морошку, бруснику – в зависимости от сезона, главное – спелые, и предварительно толкут в более мелкую массу. Салат из измельченной рыбы и ягод заправляют растопленным жиром нерпы. В толкушу часто добавляют луковицы сараны или траву кипрея, а также кедровые орехи. А иногда рыбу заменяют на оленину.

Толкуша
Толкуша

Особый аромат и аппетитный вид вяленный рыбы не дадут никому пройти мимо рыбного базара. Здесь продают юколу. Она получается из ценных лососевых пород. Вялят её без костей и обязательно на свежем воздухе.

Юкола
Юкола