Раньше авиалинии выпускали брошюры с их ценами и длительностью рейсов
И посмотрев на брошюру 1967 года я кое-что заметил, полет от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса длился 5 часов 43 минуты, в 2017 году он длится 6 часов 27 минут. Казалось бы здесь где-то ошибка. Но это произошло с большинством рейсов. Почти все рейсы длятся дольше чем в 60-х. Почти всегда время полета осталось неизменным, но со всеми задержками и процедурами время в расписании изменилось. Это значит лишь то что с годами полеты замедлились. Но в 1967 году мы еще не были на луне и компьютеры выглядели вот так:
Но люди тогда летали быстрее или в худшем случае так же быстро как мы сегодня. Что же случилось!?
Существует 3 основных типа авиационных двигателей: турбовинтовые, турбовентиляторные и турбореактивные. Каждый из которых имеет диапозон скоростей в которых он наиболее эффективен. Турбовинтовые двигатели можно видеть практически на всех самолетах с пропеллером, большая часть его тяги создается винтом. Эти двигатели небольшие и дешевые, поэтому эти двигатели используются на самолетах летающих в малые аэропорты. У всего есть минусы, эффективная скорость турбовинтовых моторов от 520 до 600 км/ч.
Если нужно лететь быстрее то используют турбовентиляторные двигатели. Это те двигатели которые вы видите практически на всех гражданских самолетах. В них воздух сначала разгоняется вентилятором, который вы видите спереди двигателя, а затем часть воздуха поступает в камеру внутреннего сгорания где находится турбина что крутит вентилятор, а остальной воздух проходит вокруг нее. Большая часть тяги создается воздухом выходящим из турбины. Турбовентиляторы наиболее эффективны на скоростях на которых обычно летают все самолеты, от 640 до 1000 км/ч.
Если же вы хотите двигаться двигаться со скоростью большей скорости звука вам нужен турбореактивный двигатель. Они очень похожи на турбовентиляторные двигатели, кроме одного но. В них весь воздух идет через турбину. Это позволяет им достичь огромных скоростей, ценой огромного количества топлива. Эти двигатели эффективны лишь при скоростях в 2000-2250 км/ч.
Но только коэффициент обхода действительно определяет эффективность двигателя. Это коэффициент между воздухом который прошел мимо камеры сгорания двигателя, к воздуху который прошел через нее. Потому что ненужно много энергии чтобы раскрутить большой вентилятор, но требуется очень много топлива чтобы пропустить больше воздуха через камеру сгорания. То есть двигатели которые ускоряют больше воздуха в обход двигателя могут получить больше тяги из меньшего объема топлива. Чем больше коэффициент обхода тем эффективнее двигатель.
У этого двигателя коэффициент обхода составляет 10:1.
По современным стандартным это ужасно устаревший и не эффективный двигатель, но это все равно значительно лучше чем этот двигатель:
Как я и говорил, у турбореактивных двигателей весь воздух проходит через камеру сгорания, это значит что они имеют коэффициент обхода равный 0:1.
Конкорды использовали турбореактивные двигатели и сжигали по 22 килограмма топлива за милю полета. В то время как 787 Dreamliner (современный эффективный пассажирский самолет) с коэффициентом обхода 10:1 сжигает 8.5 килограмм топлива за милю. Но Конкорд был крошечным самолетом, даже сравнивая не с самым большим 787, в первом было 100 пассажирских мест по сравнению с 291. Это значит что в расчете на одного пассажира Конкорд сжигал 17 литров топлива на 100 километров, по сравнению с 2.3 литра на сто километров в 787. В конце концов Конкорды стали слишком невыгодными. Стоимость полета на Конкорде от Лондона до Нью-Йорка составляла 427000 рублей (в расчете на современные деньги) и всего лишь треть мест была занята пассажирами купившими билет на Конкорд.
Для авиакомпаний совершенно не важна скорость. Для них она существует только как возможная рекламная способность. Стоимость самолета относительно мала по сравнением со стоимостью организации полета. Так что никогда авиалинии не будут использовать свои самолеты быстрее чтобы использовать их больше. Так как время жизни самолета измеряется в циклах, во взлетах и посадках. Dreamliner 787 рассчитан на 44000 тысячи циклов и стоит 224 миллиона долларов. То есть стоимость самолета на один полет составляет всего 5000 тысяч долларов. В то время как стоимость горючего составляет зачастую более 15000 долларов на один полет. Именно из-за этого авиакомпании используют самолеты на их наиболее эффективных скоростях. Эта скорость почти всегда составляет от 800 до 900 км/ч.
Конечно прекрасно перелетать через Атлантику за 3 часа на сверхзвуковом лайнере, но что действительно удивительно: это летать на самолетах за 1000 рублей от Санкт-Петербурга до Москвы. На нынешних скоростях самолет может долететь в любую точку мира менее чем за 24 часа. И для большинства это приемлемо. Препятствием для перелетов для большинства людей все еще остается цена, а не время и авиалинии будут все больше концентрироваться на том что снизить стоимость путешествий, не время.
Время это враг немногих привилегированных людей, цена это враг большинства.