Все части этого растения, относящегося к семейству зонтичных, являются источниками полезных и питательных веществ. Причем в данном случае сложно выбрать орган данной культуры, в котором содержится микроэлементов и витаминов больше, чем в других, так как сельдерей имеет в своем составе полезные компоненты, как говорится, от макушки до кончика корней. Те, кто знакомы с его преимуществами, предпочитают заготавливать разные части для питания самостоятельно.
Корни сельдерея имеют размер с крупную репу, при этом являясь сочными и насыщенными различными полезными компонентами. Многие потребности организма восполняются при применении этого растения в пищу каждый день. Особенно актуально это в зимний период, когда корнеплоды, черешки и листья корнеплода попросту не найти в продаже. И здесь возникает вопрос о его заготовке и хранении дома для применения в пищу.
Сбор корневого сельдерея
При уборке растения, которое планируется хранить всю зиму, стоит оставить у массивного корнеплода небольшие черешки, чтобы корень не промерзал, и не подсыхал. Если сельдерей покупной, а не собственного выращивания, то необходимо обращать внимание на его внешний вид – не должно быть узловатостей, а кожица поверхности обычно имеет приятный и гладкий вид.
Также стоит проверить плод на пустоты, постучав по нему костяшками пальцев. Тут сложно провести аналогии с арбузом, так как звонкий звук будет сигнализировать о полостях внутри корня, и о том, что он может быть подгнившим. Насчет гнилостных состояний сельдерей проверяют, немного придавив пальцами на его верхнюю часть (эту же операцию несложно произвести и во время покупки в супермаркете). Здоровый корень этого растения будет твердым и упругим при нажатии.
Читайте также: Как сделать огород зимой на подоконнике
Хранение корнеплода
- В ящики с песком корнеплоды заглубляются по самые черешки, после чего конструкции складываются в погреб или в подпол.
- Корни на хранение ложатся в пластиковые мешки или в деревянные ящики и присыпаются на несколько сантиметров песком (обычно на 2-3 см). После этого ящики укладываются в подвал или прочее помещение, температура в котором составляет чуть выше нуля, а влажность более 90 процентов.
- Из обычной глины можно сделать массу, похожую по консистенции на сметану, в которую обмакивается корень сельдерея. После просушки плод хранится в подвале даже при укладке штабелями.
- Корни складываются в кучу, чтобы черешки были наружу, после чего пересыпаются смесью земли, песка и мела – последний элемент нужен для защиты от вредителей.
Корень сельдерея возможно хранить для употребления зимой еще двумя способами – заморозив или высушив его мякоть. В первом случае крупный и сочный корень очищается от кожуры и натирается на терке с большими отверстиями. После этого полученная масса раскладывается на необходимые порции в пакеты и укладывается на длительное хранение в морозильную камеру.
Также овощ сохраняют, подвергнув его простой сушке на солнце. Корень чистится, режется соломкой и раскладывается на плоской поверхности в солнечное время дня. Необходимо следить, чтобы природная влажность или даже дождь не свели все старания по сушке на нет.
Полезные вещества из корневого сельдерея не покинут его при любом методе обработки, так что, к какому методу заготовки стоит прибегнуть для употребления его зимой, каждый дачник решает по-своему, но в любом случае это неприхотливое растение даст хороший урожай и весомую порцию минералов и витаминов в зимнюю пору.