Не всегда одометр в машине отображает реальный пробег. Часто продавцы его скручивают, выдавая уставшую машину за новенькую и почти без пробега. При этом существуют некие признаки, по которым можно оценить реальный пробег машины.
Двигатель
Состояние двигателя машины скажет вам о многом. Цифры на приборной доске и убитый мотор должны натолкнуть на сомнения. Для непрофессионалов отличным способом оценить состояние мотора можно по цвету выхлопных газов.
Синий дымок говорит, что маслосъемные кольца и сальники клапанов сильно изношены, в следствие чего вместе с бензином горит и масло. Как правило сопровождается это сильным едким запахом. Черный дым из трубы говорит о засоренных или неисправных форсунках или переобогащение бензином из-за неисправностей в системе питания. Белый дым на прогретом автомобиле может указывать на изношенность прокладок между блоком цилиндра и головкой. Из-за этого охлаждающая жидкость может попадать в камеру сгорания.
Радиатор
Интересным маяком о реальном пробеге является состояние радиатора, вернее его фронтальная часть. Забитые соты или поврежденные в следствие попаданий камешков гравия или песка говорит о том, что машина далеко не с маленьким пробегом.
Тормозные диски
Опытные автослесари определяют уровень износа тормозных дисков по высоте бортика неистертого металла. Суть в том, что при активной работе тормозная колодка трется не по всей области тормозного диска. Износ происходит неравномерно. Поэтому сравнить уровень истертой части диска с кусочком не истертого очень просто. Отсюда можно прикинуть реальный пробег машины. Однако полностью доверять этому показателю нельзя, ведь владельцы перед продажей могут заменить тормозные диски или даже незаметно сточить этот бортик болгаркой.
Кузов
Состояние кузовщины может говорить не столько о пробеге, сколько об условиях хранения. Многочисленные сколы и коцки косвенно могут отражать количество пробега, сколько машина могла пробежать. В то же время все зависит от того, кто сидел за рулем автомобиля. Бывали случаи, что и абсолютно новые машины убивались до состояния автохлама. При этом пробег оставался небольшим.
Салон
Первое на что вы должны обратить внимание - состояние водительского сиденья. У машины с маленьким пробегом оно не будет продавлено. Трещины и другие дефекты должны натолкнуть на мысль не о том, что водителем был просто упитанный человек, а о том, что владелец все же привирает с пробегом.
Посмотрите на состояние педалей. Резиновые накладки при долгом использовании автомобиля банально стираются. Протектор на педалях становится гладким. Потертость руля, ручка селектора кпп - все это продавец будет стараться скрыть, ведь это явные признаки того, что машиной активно пользовались. Еще интересный показатель пробега - затертые боковые стекла из-за постоянных открываний-закрываний. Но при желании их можно отполировать или заменить. По этим простым признакам можно понять примерный пробег машины и сравнить его с тем, что указан на одометре.