Удивительно, но в нашей повседневной жизни, которая весьма далека от какой бы то ни было науки мы опираемся на множество утверждений, которые из-за повсеместного употребления считаем аксиомами, хотя они, как правило, таковыми не являются. Давайте вспомним хотя бы наши правила хранения вина. Они известны любому любителю вина "с пеленок", если так можно сказать - вино должно храниться в прохладном (около 14 градусов) помещении, при достаточно высокой влажности, в отсутствие сильных посторонних запахов, вибраций и яркого света, в горизонтальном положении, чтобы вино смачивало пробку.
Все вроде бы так, не правда ли? Но давайте спросим себя - когда, кем и при каких условиях были созданы эти правила? Являются ли они в самом деле непреложными истинами, фундаментом, аксиомами? У меня, скажу честно, нет в этом ни малейшей уверенности.
С температурой хранения все очевидно - низкие температуры (особенно ниже 10 градусов) могут приводить к массированному выпадению винной кислоты в осадок и нарушению кислотности вина, а более высокие - к ускоренному развитию вина. С вибрациями тоже - любое "помешивание" ведет к ускорению практически всех химических реакций. А вот с оставшимися вещами - влажностью, светом и особенно положением бутылки, есть вопросы. Хорошо, положим, что влажность действительно важна, чтобы не высыхала пробка, а отсутствие света гарантирует отсутствие даже минимального проникновения ультрафиолета (а бутылочное стекло частично прозрачно и для него) к вину. Но вот с последним - ориентацией бутылки у меня чем дальше - тем больше проблем.
Те немногочисленные авторы, которые брали на себя труд хоть как-то обосновать это положение, практически все сталкивались с тем, что "так принято, но совершенно непонятно почему". Объяснение "чтобы не высыхала пробка" на первый взгляд выглядит логично, но по факту является какой-то ерундой: с чего бы ей высыхать, если у вас в помещении достаточная влажность? Куда она будет высыхать, в бутылку, в вино?
Когда, теперь уже много лет назад, я впервые обследовал обычную городскую кладовку, в которой на обычных полках, при обычной комнатной температуре, бутылки вина стояли по 3-5-7, а некоторые и по 10 лет, я обнаружил, что ни одна из бутылок, не имела ни высохшей пробки, ни проблем с так называемой "пробковой болезнью". И тогда у меня впервые возникло ощущение, которое с годами только крепнет: обязательность горизонтального хранения бутылок - это миф, причем, очень может быть, крайне вредный миф.
Я видел бутылки с насквозь протекшими пробками, безвозвратно испорченные тем кислородом, который попал в вино из пробки. Я видел пробки, превратившиеся в "пластилин" и "масло", настолько размокшие, что их было невозможно достать обычным штопором. Я видел мириады бутылок, убитых трихлоранизолом, и тут трудно спорить с тем, что чем глубже промокла пробка, тем выше вероятность катастрофического исхода. И я не видел ни одной рассохшейся и провалившейся в бутылку пробки. Ни разу.
Конечно, возможно возразите мне вы, это потому, что все хранят вино на боку! Возможно, возможно. И тем не менее мой винный шкаф перестраивается под "вертикальное" хранение. Минусы горизонтального я уже оценил в полной мере - посмотрим, стоило ли оно того.