[Пост обновлен. Добавлено видео]
Осенью 2017 года в сети появилась информация, что начата постройка двух проектов для дрифта на базе Lada Vesta. Один из них реализуется в Самаре, силами компании Clubturbo, а второй в Краснодаре.
На сегодняшний день соревнования по дрифту - один из самых популярных видов автоспорта в России. Заполняемость трибун на этапах Russian Drift Series и количество зрителей прямых трансляций заставляют организаторов других серий завидовать. Lada – самые популярные автомобили в России. Lada Vesta отличается очень симпатичным дизайном.
На сегодняшний день, единственный «отечественный» автомобиль, принимающий участие во всех этапах Russian Drift Series: ВАЗ-2105 Фёдора Воробьева. Задний привод, увеличена колесная база, под капотом шестицилиндровый турбомотор 2JZ-GTE от Toyota. Подробно о истории этого автомобиля можно почитать в этом бортжурнале на Drive2.
На нескольких этапах RDS принимал участие и ВАЗ 2107 Clubturbo.
Тем временем, зарубежный опыт показывает, что при желании, грамотном подходе и высокой квалификации исполнителей, из переднеприводного автомобиля можно построить заднеприводной и сделать его опаснейшим соперником для конкурентов.
Поэтому, идея заднеприводной «Весты» для дрифта вполне реализуема.
Проект Максима Сулимина
Когда представитель Краснодара Максим Сулимин увлекся дрифтом, он построил Toyota Mark II (JZX100) для участия в соревнованиях Drift Battle Series и Russian Drift Series. Осень 2017 года Максим объявил, что Mark II выставлен на продажу, а для нового проекта приобретен кузов Lada Vesta WTCC.
В бортовом журнале «Лада Vesta 2.0 турбо Sulimin» Максим пишет, что давно задумывался о смене автомобиля, собираясь перейти с длинной колесной базы на более короткую. Однажды он встретил в городе ярко-зеленую Lada Vesta и оценив её дизайн, решил сделать из нее автомобиль для соревнований по дрифту.
Первый выпуск видеоблога Максима. Рассказ о покупке кузова и планах по «железу»:
Проект Lada Vesta Clubturbo
В своем блоге на Drive2 пользователь Vestavo рассказывает:
«Автомобиль изначально купил для тюнинга и экспериментов. Очень мне понравились внешность Весты. Особенно вдохновляют WTCC. В сентябре 2017 Vesta передана специалистам компании Clubturbo для полной переработки в спортивный дрифт автомобиль. Мне приятно, что ребята доверили мне описывать все процессы по постройке Vesta DFTZ к сезону 2018 года. Lada Vesta DFTZ — это второе поколение дрифтаза, который уже собран в Clubturbo на базе ВАЗ 2107»
Краткий план действий команды Clubturbo выглядит так:
— Каркас безопасности по приложению J
— Установка 6ти цилиндрового двигателя 2JZ-GTE
— Изготовление и установка кастомных передней и задней подвесок
— Аэродинамический обвес DFTZ
— Облеченные кузовные элементы (двери, капот, багажник, стекла).
В бортовом журнале автомобиля Vestavo подробно рассказывает о ходе работ: установке каркаса безопасности и подготовке кузова, проектировании передней и задней подвески, размещении двигателя и создании новых подрамников, изготовлении уникального аэродинамического обвеса.
Будет интересно
Остается пожелать Максиму и коллективу Clubturbo успешно и в срок решить все проблемы, возникающие при постройке проектов такого калибра. Как зритель и поклонник дрифта, я очень хотел бы видеть обе «Весты» на этапах Russian Drift Series.
Если вы хотите следить за этими проектами, вот ссылки:
Lada Vesta Clubturbo на Drive2
Lada Vesta Максима Сулимина на Drive2