Пять лет назад, холодным летним денёчком, мы поехали в один из поселков нашего района сделать репортаж об умирающем доме культуры, о котором мы очень хотели рассказать широкой общественности. Пожилая бабушка, которая следила за зданием, совершенно потеряла всяческую надежду на восстановление своего, как она говорила, родного дома, в котором проработала 40 лет библиотекарем. Меня очень тронуло, когда она, закрывая главную дверь, говорила «Спокойной ночи, дедушка ДК». Эта история заслуживает отдельного поста, поэтому подписывайтесь на блог, чтоб не пропустить её.
Обратно мы поехали по другой трассе, в надежде успеть заскочить в какое-нибудь придорожное кафе покушать. По дороге я приглядываюсь и не верю своим глазам. Около дороги стоит настоящий пассажирский самолёт. Останавливаемся чуть дальше на обочине и начинаем разбираться в увиденном. Самолет сразу видно старый, грязный, явно нерабочий. С большими усилиями пытаемся заглянуть внутрь, но иллюминаторы запотевшие, совсем нереально разглядеть что-либо. Фантазия рисовала яркую картинку, как пилоты аварийно посадили самолет на трассе, но об этом еще не успели рассказать СМИ, или может что-то скрывают? Вопросов становилось еще больше. Самолет стоит на пляжу, рядом детская площадка, беседки и озеро. «Что же он тут делает?» — крутилось у меня в голове.
Ответ оказался намного проще, чем мы думали. В паре сотнях метров от самолета мы нашли кафе-бар «Аист». Зайдя внутрь, мы завалили администратора вопросами и получили окончательные ответы. Владелец этого придорожного комплекса, выкупил этот списанный самолет ЯК-40 у Белгородских авиаторов. Он собирался сделать из него полноценное придорожное кафе. Довольно необычное решение для наших мест. Рассказав наши изначальные догадки, администратор Елена очень рассмеялась, а потом даже разрешила взять лестницу и сфотографироваться на самолете, на память.