Что такое Агар
Агар-Агар – это вещество, которое производится из красных и бурых водорослей (Macrocystis purifera). Данные водоросли. Агар - Агар в переводе с малайского языка означает водоросль-водоросль. Данные водоросли растут в Белом море, Тихом океане, незначительно в Черном море. Агар-Агар известен миру как натуральный загуститель, им можно заменить желатин. В России и на Украине в составе готовых продуктов вещество отражено серией Е406 (данная серия представляет безопасные пищевые добавки).
История открытия Агара
Изначально ингредиент использовали в Японии и Малайзии. Тогда еще в пищу употребляли желе, изготовленное из бурых водорослей. А позже желе стали выпаривать, чтобы получить нейтральную субстанцию без цвета и запаха. Такая еда считалась чрезвычайно полезной.
В научных работах стал фигурировать с 1884 г. Автором работ стал немецкий ученый В. Хессе. На мысль начать работы по данному ингредиенту натолкнула его жена, которая приготовила для В. Хессе десерт с Агаром.
Как производится Агар
Состав и свойства Агара
В состав входят:
- 75% - полисахариды, включающие глюкуроновую и пировиноградную кислоту, галактозу, пентозу, ангирогалактозу, а также агарозу и агаропектин. Все эти вещества добываются из водорослей, включая йод, железо, важные для человека кислоты.
- 20% - вода,
- около 4% - минеральные соли.
Агар включает в себя большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также прочих веществ, полезных для человеческого здоровья.
В прохладной и даже теплой воде Агар не растворяется, а образует плотный студень, но при нагревании принимает более жидкую форму. Достаточно незначительное количество порошка, чтобы вода перешла из жидкого состояния в гелеобразное. Максимально растворяется в воде нагретой до температуры не ниже 90 градусов по Цельсию.
Разделяют порошок по сортам: высший (белый, желтоватый или серый) и первого сорта (насыщенно желтый).
Благодаря своим свойствам текстура применяется в пищевой промышленности как растительный заменитель желатина.
При этом, остановимся на отличительных особенностях Агара и желатина:
• Агар – продукт растительного происхождения, а желатин же представляет собой переработанную соединительную ткань (кости, сухожилия, хрящи) крупного рогатого скота.
• Рассматриваемая текстура быстрее застывает, поэтому он в 3 раза менее расходный. Блюда сохраняют свою форму и “ не плывут” при комнатной температуре.
• Из двух компонентов более дорогой- Агар.
• Производный продукт из водорослей не имеет вкуса и запаха, а желатин обладает мясным привкусом, который проявляется в готовом блюде при большой концентрации желатина. Желатин искажает вкус изделий.
• Агар бесцветный и не окрашивает жидкость, в которой разбавляется. А цвет желатина – желтоватый, само вещество мутное.
• Агар используется во всех странах, в том числе входит в составе лечебных препаратов. Желатин же может вызывать запоры и аллергию. Относительно полезных качеств текстуры из водорослей поговорим в статье ниже.
• Агар подавляет развитие микроорганизмов, что является полезным антибактериальным свойством, которое продлевает срок годности блюд.
• Вегетарианцы, мусульмане и верующие люди, которые постятся выбирают Агар вместо желатина.
Агар полезные свойства или не очень?
Медицина многих стран Земли давно использует вещество из красных водорослей..
Как же воздействует вещество на организм:
• общеукрепляющее средство для профилактики заболеваний, восстановления после тяжелой болезни, операций;
• противовоспалительное средство (способен быстро и эффективно нейтрализовать токсины, которые присутствуют в пищевой кишечной массе);
• укрепление легких и печени;
• эффективное средство при геморрое;
• смягчает негативные проявления болезни при раке груди у женщин;
• стимуляция перистальтики кишечника (мягкое слабительное воздействие);
• способствует похудению.
Большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, а также прочих веществ, полезных для человеческого здоровья, находятся в составе Агар. Структура водорослей представлена “грубым волокном”. Его субстанция набухает, попадая в пищеварительную трубку, а затем, не перевариваясь, очень скоро проходит через кишечник, тем самым стимулируя его моторику. Благодаря таким свойствам агар-агар нередко советуют использовать в качестве слабительного средства - однако в этих целях потребуется гораздо большее его количество, нежели в кулинарных. Также агар-агар способствует эффективному выведению из организма различных токсических веществ, а также продуктов жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Вместе с этим рассматриваемая текстура выводит избыточную желчь и вредные вещества из печени.
В восточной медицине бытует мнение, что полученное вещество из водорослей обладает свойствами для борьбы с раковыми клетками в организме. Статистика показывает, японские и китайские женщины в несколько раз реже болеют раком груди, по сравнению с европейскими женщинами. В Азии Агар присутствует во многих блюдах - нет необходимости есть его дополнительно. Учеными из Японии доказано, что он способствует облегчению боли, замедлению роста раковых клеток, а также способен уменьшить количество уже существующих клеток.
Часто Ага используется как средство для похудения. Многие диетологи предлагают употреблять в пище данный продукт. Смысл диеты заключается в том, что попадая в желудок он увеличивается в объёме и вызывает чувство сытости.
Относительно противопоказаний: хорошего- понемножку. Чрезмерное потребление может вызвать аллергию, нарушение работы печени, диарею.
Не желательно совмещать с употреблением Агар следующие продукты: шоколадом, чаем, продуктами, в составе которых присутствует щавельная кислота, винный и фруктовый уксус.
Агар рецепт блюда
Предлагаем Вашему вниманию простой рецепт для приготовления в домашних условиях: