Всё лучше начинаю понимать, что все проблемы в жизни связаны со стрессом. Лишние килограммы, ведущие к ожирению, тоже последствия стресса.
Ну а чем ещё можно объяснить, что человек перестаёт контролировать своё питание и не может понять, когда он сыт, а когда голоден?
Давид Серва-Шрейбер в своей книге "Тело любит правду. Как говорить на том языке, который тело способно понять" рассказывает такую историю.
Доктор О’Хар 20 лет занимался лечением ожирения. В итоге многолетней практики он пришёл к выводу, что диеты не работают, потому что 90 % тех, кто на них садится, спустя несколько лет снова возвращаются к тому весу, который у них был.
Поэтому врач сосредоточился на том, чтобы обучить пациентов особой методике дыхания, которая помогает справляться со стрессом и выравнивать сердечный ритм.
Методика дыхания для борьбы со стрессом
Для её освоения нужно выделить две-три недели. Ежедневно её нужно практиковать два или три раза по три минуты. В течение этого времени каждый день нужно дышать глубоко и спокойно таким образом, чтобы за одну минуту делать шесть вдохов.
То есть про себя можно считать вдох до пяти и выдох до пяти. Дыхание не надо задерживать и дышать нужно диафрагмой: на вдохе поднимается не грудь, а живот.
Когда такое дыхание будет освоено, нужно перейти к следующему шагу. Он состоит в том, чтобы вспоминать то, что не нравится в повседневной жизни. Это вызовет негативные эмоции, которые нужно убрать с помощью освоенного успокаивающего дыхания.
Что произойдёт, если это всё проделывать каждый день и использовать в сложных ситуациях?
Ритм из шести вдохов и выдохов в минуту создаёт баланс симпатической и парасимпатической нервных систем, которые обладают противоположным воздействием на организм и влияют на наше поведение и самочувствие.
Практически таким же образом действуют молитвы и мантры, которые сопровождаются перебиранием чёток.
Избавившись от негативных эмоций, мы избавляемся не только от груза на душе, но и от тяжести тела.
Как за три месяца похудеть на 10 килограммов?
Именно такого результата достигают те, кто начинает использовать эту простую дыхательную методику. В книге рассказывается история учительницы, которая без диеты за три месяца потеряла десять килограммов, практикуя этот метод.
У неё были проблемы на работе: она не находила общего языка с коллегами и постоянно испытывала стресс. Чтобы подавить предчувствия тревоги, она ела всё подряд. Утром и днём ела всухомятку, а вечером плотно ужинала.
Когда она начала использовать методику успокаивающего дыхания, сначала исчезла тревога, а вместе с ней и необходимость заедать стресс. Появилась привычка прислушиваться к собственному телу, определять негативные эмоции и избавляться от них с помощью дыхания.
Потом она заметила, что если после еды немного подождать, то приходит ощущение сытости. Это помогает контролировать себя и не переедать.
Вот так всего лишь одно изменение в жизни помогает решать сразу несколько проблем. Трудное ли оно? Дышать по три минуты в день три раза гораздо проще, чем сидеть на диете. Попробуйте!
Автор: Надежда Лимонникова.