Найти в Дзене

Все свое ношу с собой — история выражения

На латыни это звучит: Omnia mea mecum porto

Анатолий Вассерман. Интеллектуал. Эрудит. Родился 9 декабря 1952 года в Одессе. В его жилете 26 карманов, в которых лежат 134 предмета.

-2

Привычку "все свое носить с собой" Анатолий Александрович почерпнул от древних авторов. А именно:

Цицерон употребил на латинском языке фразу: Omnia mea mecum porto.

-3

имея в виду древнегреческое предание: Персидский царь Кир

-4

штурмовал и занял город Приену (нынешняя территория Турции).

-5

По гуманным правилам тех времён царь Кир дал команду: «С вещами, на выход»!

И разрешил мирным жителям жителям уйти из города, взяв с собой самое ценное. Вполне живыми и здоровыми, да ещё со своим имуществом, нажитым непосильным трудом).

Все кинулись "паковать чемоданы", затем выдвигаться на выход. Но лишь мудрец Биант Приенский ушел из города с пустыми руками.

-6

Изгнанные жители города Приены отправились в странствие по свету, искать новое место для жизни.

На вопросы земляков: "Что же Вы, товарищ учёный, вот так - без вещей то ушли"? - Биант Приенский гордо отвечал: Все свое ношу с собой.., имея в виду свой интеллект и умение говорить.

И был чертовски прав!

По свидетельствам историков, в ходе скитаний беженцы довольно скоро разменяли свои пожитки на еду и прочее необходимое. А мудрец Биант кормил бывших соседей на гонорары в виде хлеба, мяса, оливок и вина. Которые получал как оплату, выступая в городах с философскими лекциями.

-7

Вот так-то)

Ну и в заключение - передовой опыт от современного мудреца, Анатолия Вассермана. Что же он всё таки носит в своих карманах?

-8

P.S.: Если кого-то, конечно, интересует моё мнение, то скажу: есть такая замечательная поговорка - "Запасливый — лучше богатого".

Вот такая история. Благодарю за внимание.