Найти тему
Skazka_Travel

Северная коррозионная станция в Заполярье. Здесь испытывали металл на прочность.

Множество стендов с образцами на побережье Баренцева моря, многие пластины проржавели насквозь. Такие суровые условия в Заполярье. Так испытывали металл на прочность для АвтоВАЗа и другой советской промышленности. Но сейчас станция пришла в упадок и почти заброшена.

Тундра и сопки, и среди нее стоят стенды. На них закрепляли образцы разных сплавов. Проверяли воздействие агрессивной среды на сохранность металлов. Что будет если их изогнуть, насколько хорошо держатся сварные швы. Сплавы стали держатся 5 лет, алюминий подольше, но потом всё равно разрушается, превращаясь в «слоёный пирог». При отрицательных температурах коррозия практически не протекает, а вот влажность, соленый морской воздух и тепло делают свое дело.

Некоторые испытания длятся 25 лет и больше.

-2

То, что не забрали заказчики, потихоньку вытаскивают дикие туристы на сувениры. Так теперь много стендов уже пустует. Мы даже хотели пожертвовать лючком бензобака от своего Hyundai Tucson для новых опытов. Он как раз подошёл бы под размер, но боюсь, его стащат первым же в следующий раз.

-3

Испытывали на прочность даже оргстекло для колпака самолёта. Хорошо, хоть он пока уцелел и не стал украшением какого-нибудь лофт-проекта в мегаполисе.

-4

А еще одно из украшений станции – это покрытие площадки. Мелкий песочек и тундровый ковер, идёшь по нему, а он под ногами приятно пружинит. Экологично и практично, и никаких нано технологий. Жёлтые листики – карликовая береза, из-за ветров она растет не вертикально, а горизонтально. Осенние цвета в сочетании с закатным светом, вообще что-то фантастическое.

-5

Принадлежит сие хозяйство Московскому институту химии и электрохимии РАН. И удивительно, что до сих пор функционирует!

-6

С парадного входа к станции идёт деревянные мостки. Ходить так удобно!

-7

Суровые климатические условия поработали не только с металлом, но и деревом. Оно приобрело белесый оттенок. Кто-то заморачивается с искусственным старением древесины, а тут вот тебе, всё натурально. Привози, оставляй, через год будет в лучшем виде! Кстати дерево гораздо долговечнее металла в этих условиях.

-8

Такой вид на научный городок открывался каждому сотруднику, когда он шел домой. Сейчас же он напоминает больше посёлок-призрак.

-9

Уходили мы с мыслями, как же печально, что уникальная научная станция не пользуется спросом, а больше напоминает живой музей под открытым небом.

-10

Помимо испытаний металлов, в Дальних Зеленцах исследовали мир океана, и для этого был построен целый огромный институт, еще больше чем коррозионная станция! О нём и к чему привели эти опыты, читайте в следующей части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Самые свежие фото и то, что не попадает в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите в телеграме skazkatravel