Найти в Дзене
Поговорим о женском

Мягкие булочки "как пух" за пол часа из венского теста

Приготовим потрясающее нежное ароматное венское тесто, которое отлично подойдет для приготовления пасхальных куличей. Порядок приготовления венского дрожжевого теста отличается от приготовления обычного дрожжевого теста. Выпечка из такого теста получается мягкой "как пух", а готовить булочки или любую другую выпечку из него одно удовольствие. Тесто легкое и послушное.

Ингредиенты:

*2 полных стакана теплого молока

*10 яичных желтков

*50 г сухих дрожжей или 40 г сырых дрожжей

*1 ч.л. мускатного ореха

*1 ч.л. кардамона

*250-300 г сахара

*200 г сливочного масла

*1 ч.л. соли

*1 кг муки

Как приготовить мягкие булочки:

1. Желтки отставляем в сторону. Постепенно разбавляем дрожжи молоком. Сюда же кладем 2 ст.л. сахара, щепотку соли и неполный стакан муки.Замешиваем жидкое тесто в кастрюле, оборачиваем ее одеяльцем и ставим в место без сквозняков на 40 мин.

2. По истечении указанного времени разворачиваем одеяльце. В кастрюле замешиваем запузырившуюся опару и оставляем еще на 1 час, чтобы опара еще подошла.

3. растапливаем заранее сливочное масло, которое должно быть теплым, но не горячим. Добавляем к желткам специи, в которых обязательно должна быть корица (0,5 ч.л.) и размешиваем все.

Затем добавляем неполную чайную ложку соли, сахар и снова все размешиваем. Добавляем в получившуюся смесь немного растопленного масла и перемешиваем все.

4. Выливаем приготовленную смесь в опару и перемешиваем. Добавляем 3 полные столовые ложки и перемешиваем деревянной ложечкой.Выливаем масло, добавляем еще 1 стакан муки и снова хорошенько перемешиваем. Кастрюлю под крышку ставим еще на 40 мин в сторонку.

5. Через 40 мин добавляем еще пару ложек муки, перемешиваем и отставляем еще на 40 мин.

6. Посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Посыпаем тесто мукой. Скатываем колобок теста и отставляем его на 20 мин.

-2

7. Снова посыпаем стол мукой, делим тесто на 2 половину. Одну половинку откладываем в сторону и накрываем полотенцем, а со второй будем работать.

8. Тесто готово. Выпекать будем на самой верхней полке духовки, разогретой до 170°C. Делаем булочки разной формы, выкладываем их на противень, смазываем яичным желтком и отправляем в духовку до приобретения золотистого цвета.

9. Через 30 мин булочки будут готовы. Пока они будут горячими их следует смазать сливочным маслом.

Если рецепт вам понравился - ставьте класс и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять
Еда
6,93 млн интересуются