Вопрос смысла жизни – весьма распространенный. Во все времена люди хотели узнать причину и суть своего существования. Историки, философы, ученые и психологи пытали разгадать эту загадку, и у каждого исследовавшего эту проблемы были свои догадки и теоремы.
Одного общего мнения так и не сложилось. Для каждого человека ответ будет свой. В зависимости от жизненных целей, возможностей и стремлений человека в разном возрасте будет меняться и суть смысла жизни для него.
В философии есть понятие смысла жизни. Но сколько философов, столько и определений. Считается, что именно этот вопрос является основным в данной науке
Философы столетиями размышляли, сочиняли трактаты, придумывали идеалы для подражания, различные закономерности, и именно во всем этом должен был скрываться ответ на вопрос об истинном смысле жизни.
В античной философии было несколько мыслителей, которые вплотную занимались поиском ответа на данный вопрос. К примеру, Эпикур считал, что цель бытия заключается в получении удовольствия. Аристотель видел смысл в достижении абсолютного счастья. А Диоген – в стремлении к тишине и покою, он полностью отрицал создание семьи, а также считал недостойным отдать свою жизнь искусству.
Философия Средневековья на смысл жизни смотрела совсем иначе. Мудрецы того времени придерживались мнения о том, что смысл жизни человека заключался в том, чтобы почитать предков, принимать и следовать религиозным направлениям, а также достойно обучать будущее потомство.
Философия 19 века разделилась на несколько частей: рационализм, иррационализм, экзистенциализм и позитивизм. И представители каждого из этих направлений видели смысл жизни в совершенно разных вещах.
Иррационалисты считали, что смысл жизни заключается в постоянной борьбе со смертью, болезнями и страданиями.
Экзистенциалисты выдвигали мысль о том, что смысл жизни человека – в нем самом.
Позитивисты совсем отказывались принимать эту проблему. Для них не существовало такого вопроса по ряду причин.
Из всего вышесказанного можно сделать один вывод: единого ответа на вопрос нет. Каждый человек сам создает свой мир, свою жизнь, придает ей значение, цель и смысл. И только от него самого зависит то, как он все это воплотит, достигнет и найдет свой путь. У каждого человека в этом мире свое предназначение, нужно только жить в мире и равновесии с собой.
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.