Для выпечки этого хлеба не нужны дрожжи. И, несмотря на это, хлеб получается ароматный, мягкий, с хрустящей аппетитной корочкой – то, что нужно. Еще один плюс такого хлебушка состоит в том, что в него вы можете добавлять самые разнообразные ингредиенты – сыр, обжаренный в масле лучок, орешки, специи… Здесь все зависит от вашего вкуса и кулинарных фантазий.
Итак, чтобы испечь мягкий хлебушек без дрожжей мы возьмем:
- полкило муки пшеничной;
- 1 ч.л. соли;
- 15 г разрыхлителя;
- 350 мл пива (лучше светлых сортов);
- 1 ст.л. сахара.
Для начинки в этот раз я использовала базилик, чеснок и 3 вяленых помидора. Вы можете выбрать начинку на свой вкус, или печь хлеб и вовсе без нее. Но вот с чесночком (буквально один-два зубчика) и ароматным базиликом мне очень понравилось!
Пока мы будем заниматься тестом, пусть духовка прогреется как следует. Сразу включаем ее и выставляем температуру на 180 градусов. Форму, в которой будет печься наш хлебушек, выстилаем пергаментом, слегка промазываем растительным маслом и припудриваем сверху мукой.
Муку лучше всего просеять, чтобы она насытилась кислородом, и хлеб получился воздушным. Добавляем к муке разрыхлитель, сахар и соль, перемешиваем.
В эту сыпучую смесь кладем начинку, опять все смешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились и вливаем пиво. Теперь, опять же при помощи ложки, вымешиваем тесто.
Смажьте ладошки растительным маслом, чтобы тесто не приставало к рукам, и выложите его в форму. Сверху сделайте насечки при помощи ножа. Теперь минут на 45 отправляем форму в духовку. Печем наш хлебушек до красивой румяной корочки и проверяем готовность спичкой или же деревянной зубочисткой.
Также смотрите: