Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы.Вино из калины в домашних условиях можно сделать, даже если Вы не имеете большой практики в вопросах виноделия.
Калиновое вино придется по вкусу не только ценителям благородного напитка, но и тем, кто интересуется вопросами народной медицины и укрепления здоровья.
Плоды награждают напиток такими качествами:
- Обилие витамина С. Этот микронутриент является известным стимулятором иммунитета и активным антиоксидантом;
- Снижение уровня артериального давление. Этот эффект может пригодиться гипертоникам;
- Усиление микроциркуляции, что улучшит состояние кожи.
Одним из наиболее популярных является сухое вино из калины, рецепт которого Вам и предлагается. Этот напиток не только сохраняет всю природную пользу ягод, но и имеет приятный терпкий привкус и изысканный аромат.
Ингредиенты:
- Ягоды – 4 кг;
- Кипяченая остуженная вода – 5л;
- Сахар – 1,5 кг;
- Изюм – 30 г. (или винные дрожжи из изюма - 150 мл)
Пошаговая инструкция приготовления:
- Ягоды нужно тщательно размять и всыпать в тару для брожения. Лучше если посуда будет стеклянной, а не металлической или пластиковой.
- Если Вы хотите, чтобы домашнее вино из калины перебродило самостоятельно, без добавления дрожжей, то ягоды и изюм лучше не мыть. В таком случае на их поверхности останутся необходимые микроорганизмы, которые смогут запустить этот процесс самостоятельно.
- В эту же емкость нужно влить всю воду, всыпать 400 г сахара и весь изюм. Смесь нужно тщательно перемешать.
- Горлышко тары надо плотно перевязать марлей (сладковатый запах брожения может привлекать насекомых) и оставить на 3-5 дней в темном месте при температуре 18-22С.
- Один раз в сутки нужно тщательно перемешивать получившуюся смесь.
- Если Вы заметили появление пены – процесс протекает правильно. В этом случае надо тщательно отделить сок от твердой части путем процеживания. Получится около 6 л. раствора.
- В новый сосуд надо добавить 300 г сахара и перемешать его с соком. Получившийся раствор разлить в три 3-х л. банки по 2 литра в каждую. . Таким образом, Вы снова запустите процесс брожения.
- Снабдите банки водяным затвором. Для простоты можно использовать обычную латексную перчатку с небольшим проколом для выхода газов.
- Оставить в темном месте при комнатной температуре на 10 дней, после чего добавить сахар по 100 г в каждую банку.
- Вновь поставить банки в темное место на 7 дней.
- Последний раз добавить сахар в каждую банку по 100 г. и опять поставить банки в темное место.
- Процесс брожения должен завершиться через 7 - 10 дней. Это будет видно по сдувшимся перчаткам.
- После этого трубочкой слить (аккуратно, не задевая осадок) и одновременно профильтровать полученный напиток.
- Поставить в темное прохладное место (не выше 18) на 2 недели, после чего опять трубочкой слить и профильтровать.
- Последний раз поставить в темное прохладное место на 2 недели.
- Слить, профильтровать и разлить вино по бутылкам. Настаивать в прохладном месте не меньше месяца.
Теперь можно в полной мере насладится восхитительным ароматом вина "Калина красная"!!!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!!!
ЕСЛИ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!