В Калужской области есть город Киров.
Над центральной площадью города взлетает красивый реактивный боевой самолёт.
Это один из последних экземпляров истребителя-бомбардировщика МиГ-27К "Кайра".
Принятый на вооружение в 1976 году он был развитием истребителя-бомбардировщика МиГ-27 - наследника истребителя МиГ-23 с улучшенными двигателями, авионикой, модернизированными шасси.
Самое же большое отличие МиГ-27К от предыдущих моделей стала бортовая электроника.
Машину оснастили цифровым компьютером и передовыми технологиями телевизионного и лазерного наведения бортового вооружения.
МиГ-27К во второй половине 1970-х стал одним из сильнейших истребителей-бомбардировщиков в мире.
В носовой части самолёта находятся элементы прицельного комплекса "Кайра", давшего буквенный индекс "К" этой модификации МИГ-27.
Это прозрачные "окна" для видеокамеры и лазерной системы подсветки цели (прямоугольное и овальное, между антеннами, в самом кончике носа).
Название комплекса было выбрано со значением: кайра отличается тем, что у этой птицы глаза во время полета могут смотреть в разные стороны и даже "в хвост" (как и оптика "Кайры" самолетной, способной "заваливать" направление визирования и лазерный луч назад по полету).
Достигнутый в стране уровень новых технологий, микроэлектроники и оптико-электронной техники позволил разработать работоспособную аппаратуру для прицельной системы, аналогом которой потенциальный противник не располагал.
В основу "Кайры" были заложены принципы телевизионного слежения за целью с лазерным каналом целеуказания и дальнометрирования.
Телевизионный канал "Кайры" имел систему подчеркивания контраста, что, в свою очередь, обеспечило рост дальности обнаружения целей в условиях дымки, недостаточной освещенности, в сумерках и полумраке.
Типовую цель типа танк "Кайра" была способна выделить с расстояния до 5 км.
С ТВ каналом "Кайры" был сблокирован лазерный дальномер-целеуказатель, осуществляющий измерение дальности до цели и ее подсветку лучом.
Обнаружив цель и зафиксировав на ней перекрестье, летчик обеспечивал с помощью системы синхронную привязку лазерного луча к объекту атаки.
Подсвеченная цель отражала рассеянное излучение и становилась сама по себе "светящимся" источником, на который и наводилась ракета или бомба.
МиГ-27К были выпущены в количестве 197 машин и успешно эксплуатировались Советской Армией до самого конца СССР.
В 1993 году командование ВВС решило сохранить на вооружении только современные машины с несколькими двигателями и в свете этого решения МиГ-27 стали постепенно передавать на базы хранения, а затем и на разделку. 1 апреля того же года на базе Лесная западные эксперты могли наблюдать разделку первых 10 белорусских МиГов. Не отставали в уничтожении еще не устаревшей военной техники и Россия с Украиной. На заводе в Иркутске случилась даже забастовка рабочих, которые не хотели участвовать в ликвидации машин созданных своими же руками. Негативно отнеслись к этому и работники ОКБ Микояна, понимавшие, что далеко не все возможности МиГ-27 исчерпаны и они еще могут послужить Родине. Но "вверху" уже решили иначе.
Первая Чеченская война неожиданно вновь возбудила интерес к покинутому всеми самолету. Для точечных ударов по боевикам очень бы пригодились "Кайры" с их мощным прицельно-навигационным оборудованием и вооружением.
В этой обстановке ведущий конструктор машины А.А.Попов несколько раз лично выезжал на базы хранения для определения возможности "реанимации" МиГ-27К. Но время было уже упущено.
Авиационная энциклопедия "Уголок неба", http://airwar.ru/enc/fighter/mig27k.html
...много фотографий и подробностей...
Где находится: Точка на Яндекс.
(понравилось - ставь лайк и подписывайся)