Рыжиковое масло долгое время было не заслуженно забыто, но сейчас оно снова обретает популярность не только для применения в пищу, но и в косметологии. Давайте разберемся из чего делают рыжиковое масло, узнаем про его состав, а также о полезных свойствах и противопоказаниях этого масла.
Рыжиковое масло делается из семян рыжика посевного. Рыжик посевной — это однолетнее масличное растение, основная цель выращивания — получения масла.
Как делают
Рыжиковое масло получают путем прессования семян растения Рыжик посевной.
В среднем в семенах содержится от 32% до 43% масла. Обычно используют 2 типа прессования для получения масла:
- Холодное прессование. При этом способе из семян получается отжать около 18-20% масла. По цвету такое масло золотистого цвета.
- Горячее прессование. Используется как повторное прессование после холодного отжима. При повторном горячем прессовании из семян получается добыть еще 5-7% масла. По цвету оно может быть от зеленовато-коричнового до желто-коричневого.
Нерафинированное рыжиковое масло обладает специфическим вкусом, похожим на вкус горчичного масла.
Рыжиковое масло — полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания рыжикового масла напрямую зависят от его богатого состава. Рыжиковое масло очень полезно благодаря своему богатому составу.
Полезные свойства рыжикового масла
Одно из основных полезных свойств рыжикового масла — наличие незаменимых жиров (омега-3 до 35%, омега-6 до 25% и омега-9 до 40%). Благодаря им нормализуется холестериновый обмен, что в свою очередь приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Омега-3 ускоряет процесс обновления клеток в нашем организме, укрепляет иммунитет и приводит в норму обменные процессы в организме
По результатам клинических испытаний рыжиковое масло рекомендовано НИИ питания РАМН для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Клинические исследования доказывают — ежедневное употребление около 30 г. рыжикового масла снижает содержание холестерина в плазме крови намного больше чем при употреблении рапсового и оливкового масел.
Рыжиковое масло выделяется высоким содержанием витамина А и витамина Е, а также фосфолипидов , благодаря этому неочищенное масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла. Присутствующие в составе масла витамины групп А и Е являются антиоксидантами, которые усиливают выработку эластина и коллагена.
Противопоказания к применению
Как и большинство полезных продуктов рыжиковое масло имеет свои противопоказания к применению:
- хронические заболевания печени,
- хронические заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта),
- индивидуальная непереносимость,
- ожирение.
В период беременности и грудного вскармливания желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Калорийность
Калорийность рыжикового масла составляет примерно 900 кКал на 100 г.
Применение рыжикового масла
В кулинарии рыжиковое масло применяется для заправки салатов, как добавка к уже готовым горячим блюдам, для жарки. Применяется при изготовлении диетических кондитерских изделий.
Мыло семян рыжика посевного с успехом используется в косметологии, например как питательный компонент в косметических средства по уходу за лицом, кожей, волосами. Рыжиковое масло хорошо впитывается в кожу и, благодаря этому свойству, часто используется в ароматерапии.
Еще одно применение масла на основе семян рыжика посевного, обусловленное его низкой вязкостью — в массажных маслах и кремах.
Кроме пищевой и косметической отраслей рыжиковое масло используют в производстве биологического топлива (биодизеля) и лакокрасочном производстве.