Найти в Дзене
Качество жизни

Планка - упражнение для ленивых

Ну а кто из нас не ленив? Все мы ленивые, все боремся с ленью, а планка всего лишь один из способов и быть ленивым, и хоть что-то сделать для своего тела.

Я ничего не имею против планки. Это просто упражнение, с которого вполне можно начать заниматься. Именно так я и пришла к тому, что сейчас хожу в спортзал четыре раза в неделю.

Планка - это статическое упражнение, которое задействует все группы мышц. В интернете можно найти множество комплексов. На картинке один из них.

Картинка взята из статьи Лайфхакера по ссылке https://lifehacker.ru/2015/12/11/plank/
Картинка взята из статьи Лайфхакера по ссылке https://lifehacker.ru/2015/12/11/plank/

Что в этом упражнении не так?

Многие ведутся на то, что нужно всего лишь 5 минут в день, чтобы укрепить все группы мышц. Но на самом деле потребуется гораздо больше времени. Потому что после каждого упражнения нужно как минимум сделать растяжку и расслабить мышцы, которые были напряжены.

Не всем одинаково полезны статические упражнения. С ходу начинать выполнять любые комплексы упражнений вообще нельзя. Нужно, чтобы хотя бы какое-то время все упражнения выполнялись под присмотром тренера, знающего человеческую физиологию.

Ну и, конечно, имеет смысл посоветоваться с врачом. А то ведь как бывает: человек думает, что здоров, а на самом деле сидячий образ жизни уже сделал своё незаметное дело.

В довершение ко всему не стоит ожидать, что эффект наступит за пять минут в день. Вы его можете и не заметить. А если мы не замечаем эффект, то мы бросаем заниматься. И это просто-таки отлично.

Я вообще сторонница того, чтобы мы начинали что-то делать, потом бросали, потом понимали, что без этого что-то уже невозможно обойтись, и включали это что-то в свой распорядок дня окончательно и бесповоротно.

Никогда не ругайте себя за то, что вы что-то бросили делать. Не думайте, что вы поступили неправильно, вам не хватает силы воли или вы ужасный непостоянный человек. Это не так.

Но вернёмся к планке. Планку можно делать не только на полу. Когда я начинала, я выбрала два упражнения: планку на локтях и планку у стены, как на этой картинке.

-3

Я делала планку два года с маленькими и большими перерывами. Мышцы укреплялись, и я это чувствовала, когда наступали перерывы.

Но когда твоя жизнь проходит в сидяче-лежачем положении с редкими выходами на недальние расстояния, такой нагрузки недостаточно.

Чтобы перейти на следующий уровень, когда действительно начинаешь понимать, что продолжение такого образа жизни с минимальной нагрузкой, приводит к самым печальным последствиям, нужно поставить хоть какую-то цель.

Если проанализировать ситуацию, то окажется, что

1. недостаточная физическая нагрузка снижает работоспособность и активность;

2. лишние килограммы мешают сидеть (то есть, если и дальше ничего не предпринимать, то в ближайшем будущем наступит лежачий образ жизни);

3. ходить становится тяжело, да и не то, что ходить, просто стоять уже сложно.

Вот тут и начинаешь от минимальных занятий, в которых была только одна планка для ленивых, переходить к совершенно другим мыслям и искать другие способы решать проблемы.

В целом домашняя обстановка редко располагает к систематическим занятиям. Лучше выходить из дома и искать такой спортивный зал, в который захочется ходить даже если становится лень.

Если вы действительно хотите изменить своё физическое состояние, но пока к этому не готовы, начните с планки. Не понравится или не подойдёт - ищите другие виды упражнений.

И помните, что в жизни не может быть всё просто. Чем сложнее, тем интересней.

Автор: Надежда Лимонникова.