На форумах домашних пивоваров разворачиваются нешуточные споры по поводу того, в какие емкости разливать пиво: в кеги или в бутылки с последующим дображиванием? Мы подробно разобрали все преимущества и недостатки кегов и бутылок, а также дадим рекомендации, под какие сорта пива лучше использовать ту или иную емкость.
Плюсы пивных кегов
Кеги - выбор многих российских домашних пивоваров. И на то есть причины.
Во-первых, это удобно. Проще и быстрее разливать в кег, чем по бутылкам, каждую из которых надо предварительно тщательно промыть (причем не хлорированной водой), продезинфицировать, наполнить и еще закупорить. Да и в хранении кег удобней, чем несколько стеклянных бутылок в помещении.
Во-вторых, через кег можно существенно сократить технологический процесс, без потери аромата и вкуса. Достаточно подключить к углекислому баллону и выставить на редукторе соответствующее давление. И всё - через неделю пиво полностью пройдет карбонизацию. С бутылками же всё намного дольше: дрожжи в пиве работают неторопливо, ждать дображивания приходится месяцами.
В-третьих, в кеге можно точно выставить уровень карбонизации (т.е. правильно наполнить углекислым газом). Добавление праймера не решит проблему с правильной карбонизацией, поскольку там еще зависит от штаммов дрожжей. Еще уровень растворенной углекислоты зависит от уровня сброженности при розливе. От этих всех проблем можно избавиться с помощью принудительной карбонизации: уровень газации вы можете выбрать любой, на ваше усмотрение.
Уже нравится кег? Не торопитесь!
Минусы пивных кегов
Первый недостаток (для кого-то это даже не послужит минусом) - маленький срок хранения. За месяц-два кег надо опустошить. Да и новую партию пива разливать надо в чистый кег!
Второй недостаток связан с неравномерным замутнением. Дрожжи быстро оседают на дно кега, и первые бокалы домашнего пива будут сильно мутными, а последние уже - прозрачными. В этом случае при варке надо использовать дрожжи с низким уровнем флокуляции, а также использовать муку во время варки или добавлять замутнители (как пример, пектин).
В-третьих, всю линию надо промывать очень тщательно. Порой это даже удается немногим. Лактобактерии, бреттаномицеты и другие микроорганизмы очень живучи. Поэтому если вы линию кегов ставите на кран, то увы - но придется полностью разбирать всё и промывать. Здесь даже одной промывки и дезинфекции недостаточно.
Так что после первой промывки вы не раз переплюетесь и, возможно, перейдете на бутылки.
Плюсы бутылок
Бутылки, кстати, по преимуществам не уступают кегам. Во-первых, бутылка - это своего рода мини-танк дображивания, да и хранится такое пиво годами. Здесь кег, безусловно, уступает, поскольку цикл хранения пива с кега, грубо говоря, "сварено-сразу выпито". Кеги - это для коммерции. Бутылки - для души!
Во-вторых, вкус домашнего пива в бутылках каждую неделю будет изменяться (в лучшую сторону). Горечь от хмеля со временем будет снижаться, эфирная сладость будет каждую неделю выходить все вперед и вперед. А с годами вкус пива вообще приобретет ликерность.
Ну и, наконец, в бутылках пиво получает необходимую степень дрожжевого помутнения.
Минусы бутылок
Долго ждать карбонизации (если не терпится уже на первой неделе с момента розлива открыть бутылочку - готовьтесь пить хмельной квас). При длительном созревании все-таки не всё пиво выигрывает от изменения вкуса. Да и дрожжевое помутнение во многих стилях пива рассматривается как дефект.
Ну а теперь пройдемся по стилям, для которых подойдет кег, бутылка или и то, и другое.
Кег: охмеленные эли (к примеру, IPA, APA; вообще, хмель очень плохо дружит с дрожжами), янтарные и золотистые эли, легкие и крепкие лагеры.
Бутылки: двойной янтарный эль (где плотность 18% и выше), немецкий келлербир, доппельбок, бельгийские эли, "дикое" пиво (ламбик, кислый эль и др.).
Кег и бутылки: пшеничное пиво, стауты и портеры, барливайны.