Найти в Дзене
Андрей Перечицкий

Зима и авто. Что делать, если замёрз замок или форсунки?

Вчера Москву заморозило. Помимо резкого уменьшения количества пешеходов на улице (всё-таки "настоящая зима", так воспеваемая многими, весьма относительно пригодна для долгих прогулок), в такую погоду традиционно отмечаются проблемы у водителей. Причина простая - что-то замёрзло.

1. На улице -24 - не самая лучшая погода как для прогулок, так и для езды на авто
1. На улице -24 - не самая лучшая погода как для прогулок, так и для езды на авто

Проблему того, что "двигатель не заводится в -25" намеренно опускаем. Решать такие проблемы по советам из блога - занятие довольно спорное. Так что перейдём к более насущными и более простым проблемам - замерзание ручек, замков и прочего.

В моём случае, наследие "логана" доставляет определённые проблемы, т.к. кнопка открытия багажника в Дастере совмещена с замком (собственно, на этот самый замок надо нажать, чтобы открыть багажник). Конструкция весьма неоднозначная и в морозы (особенно если после недавней мойки где-то внутри осталась вода) может доставить проблемы в виде того, что этот самый замок тупо замерзнет и не будет нажиматься. А доступ к багажнику только через откидывание заднего дивана - удовольствие сомнительное, согласитесь.

2.
2.

Причиной такого рода замерзаний является в большинстве случаев именно застывшая вода, т.е. лёд. Из курса физики мы знаем, что вода замерзает при нуле градусов, соответственно, чтобы избавиться от напасти нам нужно одно из двух:

1. Сделать так, чтобы температура воды стала выше нуля
2. Сделать так, чтобы температура замерзания стала ниже

С первым пунктом всё просто - полить замерзшую ручку, кнопку багажника, заледеневшее стекло и т.д. кипятком или горячей водой (один раз я для этого использовал чай, взятый с собой в дорогу). При кажущейся простоте этого способа, он имеет ряд минусов:

- Кипяток надо готовить заранее. И если из дома можно его взять с собой, то в случае других пунктов отправления, это не всегда возможно
- Резкие перепады температур ни к чему хорошему не приводят - стекло может треснуть, да и металл с ЛКП этому не рады

В общем, данный способ я бы оставил как экстренный и не для постоянного использования

Теперь объясню, что я имею в виду во втором пункте. При нуле замерзает "чистое H2O", если же смешать воду с чем-либо более устойчивым к морозу, температура замерзания данной смеси будет ниже. Именно по такой технологии работают т.н. "размораживатели" и попрыскав из такого баллончика, вы заставляете лёд (т.е. воду) смешаться с составом - эта смесь уже не будет мерзнуть при нуле.

Размораживатель - штука прекрасная и в машине его стоит иметь, однако не всегда у нас идеальные вводные. И тогда нам на помощь приходит... обычная незамерзайка, ведь её смысл точно такой же - вода, смешиваемая с другой жидкостью, чаще всего изопропиловым или метиловым (в России такая незамерзайка запрещена) спиртом, мерзнет при куда меньшей температуре. Залить незамерзайку в щель можно без проблем, используя пульверизатор (я всегда с собой вожу бутылку-пульверизатор от средства для мытья окон, с залитой в неё незамерзайкой. Помыть боковые стёкла в дороге - милое дело) или бутылку с проделанной в крышке маленькой дыркой и дальше стоит просто подождать, пока вода смешается с незамерзайкой.

3. Если у вас нет "запасной" незамерзайки, то при помощи друга, можно слить её из машины примерно так. Седанщикам сложнее, но тоже реально
3. Если у вас нет "запасной" незамерзайки, то при помощи друга, можно слить её из машины примерно так. Седанщикам сложнее, но тоже реально

А что делать если замёрзла незамерзайка, залитая в бачок машины? Интернет пестрит советами залить водки/спирта в омыватель - способы неоднозначные

Во-первых, если "жижа" замёрзла капитально, ждать пока она перемешается с водкой или спиртом вы будете довольно долго, во-вторых, если бачок полный, залить будет тупо некуда, и в-третьих, при встрече с сотрудником ДПС вы, конечно, объясните почему у вас в машине воняет водкой, но сколько времени и нервов вы на это потратите? Однако, если "омывайка" у вас всё же кое-как льётся, можно попробовать "промыть" трубки и форсунки спиртом - частично поможет. Но помните, запах всё же никуда не денется!

Варианты погреть бачок открытым пламенем вообще без комментариев.

Самое надёжное - загнать машину на тёплую парковку (подземная при торговых центрах подойдёт), в гараж или ещё куда-нибудь где тепло - хотя бы теплее температуры замерзания жижи, и подождать пока незамерзайка оттает сама (потом можно её даже слить в тару, как на фото 3, и оставить до менее морозного времени)

Совет, конечно, не универсален (даже в Ярославле год назад я не сразу нашёл единственный ТЦ с тёплой парковкой, а в стороне от крупных городов будет ещё сложнее), однако способ самый простой и действенный.

4.
4.

Ну и помните, что проблему лучше предупредить. По возможности, если на улице холодно, выставьте канистру незамерзайки на балкон и посмотрите что с ней будет - пусть лучше она замёрзнет у вас на балконе, чем в бачке омывателя. А если приходится использовать незнакомую незамерзайку - не выливайте всю бутыль сразу, залейте литр-два.

Авто
5,66 млн интересуются