Найти тему
пульс моей жизни

"Разучиться Дышать" тренировки во фридайвинге часть 1

Для получения максимального результата необходимо сочетание тренировок, которые рассмотрим ниже.

Основные стили,

используемые во фридайвинге

При нырянии особенно важна хорошая техника для получения максимальной эффективности при затрачивании минимального усилия. К основным стилям, которые используют фридайверы для продвижения под водой, относятся брасс, кроль и дельфин. Частично элементы техники дублируют поверхностные варианты этих стилей, но у каждого стиля есть свои особенности и нюансы техники при нырянии. Рассмотрим базовые аспекты различных стилей.

Брасс. Под водой тело находится практически в горизонтальном положении, позвоночник и голова находятся на одной линии, взгляд направлен вниз бассейна. Гребок руками отличается от гребка брассом на поверхности. Спортсменом выполняется длинный гребок руками до бедер, после чего следует фаза скольжения, при которой ноги вытянуты. После этого одновременно начинаются подготовительные движения руками и ногами. После вытягивания рук вперед осуществляется толчок ногами, который также переходит в скольжение.

Кроль. Горизонтальное положения тела, руки выпрямлены вперед и сведены, кисти лежат одна на другой, или руки расслаблены и висят вдоль туловища. Выбор положения рук зависит от гибкости мышц верхнего плечевого пояса. Движения ногами происходит по одинаковой амплитуде вверх и вниз. Важно следить, чтобы оно осуществлялось за счет работы в тазобедренном суставе. Гребок делается практически прямой ногой, носок оттянут.

Дельфин (плавание в моноласте). Горизонтальное положение тела, руки вытянуты в перед, лотки сведены как можно ближе, кисти лежат одна над другой и сцеплены большими пальцами, голова прижата к максимально сведенным рукам. Подбородок на себя, взгляд направлен вниз и чуть вперед. Тело находится в максимально вытянутом, горизонтальном положении (такое положение называют основным). При минимальной амплитуде движения рук и корпуса вверх и вниз необходимо добиваться максимального по амплитуде гребка моноластом. Сначала из основного положения нижняя часть туловища опускается вниз с подачей таза вперед, затем следует движение ногами с оттянутыми носками, после чего осуществляется прогибание в области поясницы, разгибание бедер и сгибание голеней, что обеспечивает подъем моноласта.

Тренировочные программы

При комплексной подготовке необходимо сочетать тренировки как в воде, так и на суши. Соотношение тренировок должно быть таковым, чтобы тренировки на суше ни в коем случае не заменяли тренировок в воде. Если не хватает времени на совмещение тренировок на суше и тренировок в бассейне, то приоритет отдается тренировкам в воде.

продолжение следует ...

-2

(по материалам И.Е. Зеленковой, фото С. А. Камбарова)

предыдущая статья