Найти тему
Издательство "Шестерёнка"

Таврия ERF: история советского конкурента Peugeout 205

Наверное, каждый, кто интересуется советскими автомобилями или автоспортом 1\6 части суши, слышал о проекте Lada-EVA – прототипе на базе ВАЗ-2108 с турбомотором и задним приводом. А знали ли вы, что и второй переднеприводник СССР имел «зубастую версию»?

Украинский переднеприводник ЗАЗ-1102, получивший имя «Таврия», начали выпускать в 1988 году. К слову, машина была готова раньше, но правительство решило, что первым должен быть флагман в лице Волжского завода, и ЗАЗу пришлось подождать. Но серия – серией, а эксперименты никто не отменял!

В 1986 году новинка уже была у энтузиастов из Эстонии, что неудивительно – ведь колыбелью советского автоспорта были именно страны Прибалтики. Группа техников из спортклуба студии Эстрекламфильм под руководством К.Кееля.

Пилотную партию из двух машин Тавтрия ERF Mobile выпустили уже в 1986 году. Машины были построены в оглядкой на раллийную группу Б, которая переживала свой пик. К слову, прототип Стасиса Брундзы (Lada Eva) строился для тех же целей. Вероятно, этим объясняется сходство концепций.

-2

От «Таврии» осталось, по сути, имя да обводы кузова. Машина стала заднеприводной, с задним расположением мотора. Двигатель МеМз даже не пробовали модернизировать, начав строить новый агрегат на проверенном блоке ВАЗ-2106, который был крепок и отлично подходил для заднеприводной схемы. Двигатель получил переработанную ГБЦ, измененную систему выпуска и два высокопроизводительных карбюратора Weber. Такой, казалось бы, скромный набор доработок позволил выжать целых 140 сил.

Мощности с лихвой хватало маленькому болиду, ведь его вес был значительно ниже, чем у прародителя. Этому поспособствовало остекление из плексиглаза, и замена большинства кузовных деталей на алюминиевые аналоги. А снаряженная масса не превышала 800 кг, что давало впечатляющее соотношение веса к мощности.

-3

Элементы независимой подвески крепились к пространственной раме. Более жесткие пружины и амортизаторы, вкупе с правильными настройками, обеспечивали ERF достойную управляемость. Естественно, вместо пресловутых ЗАЗовских «бубликов», болид получил легкосплавные диски Ronal Turbo.

В таком виде машина находилась до прошлого года.
В таком виде машина находилась до прошлого года.

Автомобиль вполне мог бы себя проявить, несмотря на скромность прародителя. Ведь Peugeout 106 участвовала в мировом первенстве? Чем наш болид хуже? Машине удалось поучаствовать лишь в одной гонке – Ралли «Антика». Но, как во всех случаях, касающихся этого периода времени, стало «не до того». Политические коллизии и ликвидация большой страны поставили крест на амбициозном проекте, а разукомплектованная машина долгое время пылилась на одном из стендов в Эстонии. Но в конце прошлого года местное ателье взялось за реставрацию уникальной машины. Судя по последним новостям, уже в этом году мы увидим раллийную легенду прошлого века на колесах.

На сегодняшний день машина находится на финальном этапе восстановления.
На сегодняшний день машина находится на финальном этапе восстановления.

Авто
5,66 млн интересуются