Найти в Дзене
Лучшие рецепты

7 рецептов вкусного домашнего хлеба

Оглавление

Разве может магазинный хлеб прировняться хоть близко к домашнему — свежему, ароматному, без лишних всяких добавок, сделанный своими ручками и выпеченный с любовь в своей же духовке? Никогда! Домашний хлебушек будет в сто раз вкуснее и полезнее заводского, в него можно добавлять различные специи, масла, семена и даже фрукты, каждый раз получая новое чудо. Предлагает вам 7 рецептов домашнего хлеба из ржаной муки, ячменной, кукурузной, пшеничной и муки грубого помола — пеките, радуйте своих домочадцев.
Разве может магазинный хлеб прировняться хоть близко к домашнему — свежему, ароматному, без лишних всяких добавок, сделанный своими ручками и выпеченный с любовь в своей же духовке? Никогда! Домашний хлебушек будет в сто раз вкуснее и полезнее заводского, в него можно добавлять различные специи, масла, семена и даже фрукты, каждый раз получая новое чудо. Предлагает вам 7 рецептов домашнего хлеба из ржаной муки, ячменной, кукурузной, пшеничной и муки грубого помола — пеките, радуйте своих домочадцев.

Содержание:

Хлеб крестьянский

-2

Продукты на 3 булки хлеба:

  • 1 кг желтой муки крупного помола + 2 ложки для посыпки
  • 25 г свежих дрожжей
  • Примерно 450 г теплой воды
  • 1/3 ч.л. соли

Процесс приготовления:

В небольшую миску выливаем 200 г теплой воды, растираем пальцами дрожжи, перемешиваем с водой. Оставляем в тепле немного, на минут 15. В мисочку побольше размера высыпаем муку, соль, и хорошо перемешиваем. Вливаем дрожжи и начинаем замешивать тесто, понемножку доливая оставшуюся воду. Воды понадобится или чуть больше, или чуть меньше.
Замешиваем тесто примерно минуток 10, пока оно не приобретет эластичность, и перестанет прилипать к рукам. Покрываем прозрачной пленкой (можно чистым полотенечком) тесто и оставляем его понежиться в тепле около часа. Тесто свой объем должно увеличить примерно раза в два.

Посыпаем противень мукой, духовку прогреваем до 200 градусов. Разделяем тесто на 3 части и лепим хлеб. Выкладываем наш будущий хлебушек на противень, стараясь между булками оставлять расстояние, чтобы они друг к дружке не прилипли. Посыпаем мукой, затем хорошо острым ножом надрезаем слегка по всей длине хлебушек 3-4 раза и оставляем на полчаса для поднятия в теплом месте.
Печем 40-50 минут до образования золотистой корочки. Вытаскиваем осторожно хлеб, с помощью полотенца переворачиваем его и стучим косточкой пальца по дну – если звук приглушенный, значит, хлебушек готов, если нет – допекаем. такой хлебчик можно намазать
паштетом из печени и получатся неимоверно вкусные бутерброды к чаю!

Хлеб с ржаной муки

-3

Продукты на 1 большую буханку хлеба:

  • 400 г ржаной муки
  • 100 г белой муки
  • Свежих дрожжей грамм 15
  • 1 ч.л. соли
  • Ложечка чайная уксуса на ваш вкус (виноградный, яблочный и т.д.)
  • 300-350 г теплой воды

Приготовление:

В небольшой мисочке размешиваем дрожжи в 150 г теплой воды, пока они не растают. В большой миске перемешиваем оба вида муки с солью, добавляем разведенные дрожжи, и мягко вымешиваем тесто, добавляя понемногу воду, что осталась, пока не получим тесто нежное, плотное и эластичное, не прилипающее к рукам.

Противень покрываем пергаментной бумагой, духовку нагреваем градусов эдак до 220. Лепим большую булку хлеба, выкладываем на противень. Слегка надрезаем 3-4 раза хлебушек и оставляем в тепле не менее, чем на 40 минут – даем ему отдохнуть и подняться. Затем печем 10 минут, после этого изменяем температуру на 20 градусов ниже (ставим на 200) и продолжаем печь 30 минут. Будьте осторожны – так как ржаной хлеб темный – не пережгите его. Такой хлебушек можно дополнить кусочком сала, запеченного в духовке, плюс малосольный огурчик —  и прекрасный перекус готов в обеденный перерыв!

Хлеб с кукурузной муки

-4

Продукты на 1 круглый противень диаметров 28 см.

  • 250 г кукурузной муки
  • 750 г пшеничной муки
  • ¼ ч. пачечки дрожжей (25г)
  • 1,5 ч.л соли
  • 1 ч.л сахара
  • Стружка с одного лимона
  • 1 яйцо куриное
  • Масла сливочного две щедрые ложки
  • 550г теплой водички

Приготовление:

В маленькой мисочке растираем пальцами дрожжи, добавляем 200 г теплой воды, сахар, все хорошо перемешиваем рукой.
Растопить сливочное масло. В большой миске размешиваем два вида муки со стружкой лимона. Добавляем сливочное масло, дрожжи, яйцо, и начинаем аккуратно и нежно замешивать тесто, небольшими дозами добавляя воду. Тесто должно пружинить и не прилипать к рукам. Укрываем и оставляем на полчаса в тепле.

Греем духовку до 180 гр, смазываем слегка противень маслом, заполняем противень до половины тестом и оставляем для поднятия еще на минут 25. Печь примерно 50 минут. Готовность проверяем, как в предыдущем рецепте.
Совет: когда снимаете цедру с лимона – будьте осторожны, белая часть очень горькая, ее снимать не надо, только желтую часть. Такой хлеб будет очень вкусен с пшенной кашей на молоке —  прекрасный завтрак со стаканом чая.

Хлеб с муки крупного помола

Это легкий рецепт хлеба без вымешивания. Перемешиваем просто ложкой, но ждем 8-10 часов. Можно приготовить тесто с вечера и испечь его на следующий день. Противень лучше применять алюминиевый или силиконовый.

Продукты на 1 противень диаметром 24 см.

  • 330 г муки грубого помола
  • 300 г водички (слегка подогреть)
  • 1 ч л сухих дрожжей
  • Сахарку 1,5 ложки
  • Соли 1,5 ложечки чайных
  • 2 ложки оливкового масла

Приготовление хлеба:

Прямо в противне размешиваем дрожжи с водой, пока не растают. Высыпаем муку, сахар, оливковое масло, соль все перемешиваем деревянной ложкой. Тесто должно быть мягким. Покрываем пленкой и оставляем на час до поднятия. Затем опять тесто перемешиваем ложкой, накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.

Нагреть духовку сильно, не меньше, чем 200 градусов. Достаем тесто из холодильника и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Снимаем пленку, отправляем противень в духовку и печем 25 минут (за это время появится приятная золотистая корочка). Затем закрываем фольгой и продолжаем печь еще 15 минут. Все, наш хлебушек готов. наливайте в тарелку украинский борщ с фасолью, добавляйте ложку сметаны и прекрасный обед готов. А если еще на хлебушек положить кусочек сала —  так и вообще сытно и вкусно!

Хлеб с пивом и дрожжами

-5

На 3 небольшие булки:

  • 1 кг муки
  • 120 г пива комнатной температуры
  • 15 г дрожжей (свежие)
  • 350 г подогретой воды
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Приготовление:

В маленькую мисочку наливаем 150 г теплой воды, растираем дрожжи, добавляем сахар и все перемешиваем рукой. В большой миске или миксере перемешиваем муку с солью и пивом. Добавляем дрожжи и начинаем активно замешивать тесто, понемножку доливая теплую воду. Тесто должно быть упругим и эластичным. Накрываем миску пленкой и пусть полчасика в тепле потомится.

Духовку включаем на 180 градусов, противень накрываем пергаментной бумагой, лепим 3 булочки хлеба, выкладываем на противень, не забывайте оставлять промежутки между будущим хлебушком, и оставляем до поднятия теста на полчаса. Печем примерно 55-60 мину, пока не получится золотистая корочка. Проверяем готовность так же, как в предыдущем рецепте. На ломтик такого хлебушка можно положить пожаренный кружочками баклажан, налить стакан молока и отличный быстрый ужин готов.

Хлеб с оливковым маслом и кунжутом, с муки твердого помола

-6

Продукты на противень 12-35 см (получается хлеб, как кирпичик)

  • 600 г муки твердого помола
  • 30 г свежих дрожжей
  • 2 ч.л. соли
  • 40 г оливкового масла
  • Примерно 400 г теплой воды
  • 1 столовая ложка кунжута

Приготовление:

Греем духовку при 50 гр примерно 15 минут. Тем временем растираем руками дрожжи и размешиваем со 100 г теплой воды и 3 стол. ложками муки. затем духовку отключите, а в ее тепло отправьте дрожжи, чтобы они заиграли (это ускорит процесс).

В глубокой мисочке аквтино перемешиваем муку с добавленной в нее солью, выливаем наши дрожжи, размешиваем тесто, частями добавляя оставшуюся воду. Выливаем 40 г оливкового масла в противень. После этого нужно выложить тесто в форму и так его несколько раз перевернуть, чтобы оно было в масле, и чтобы масло покрыло полностью тесто. Посыпаем кунжутом. Затем тесто укрыть чистеньким полотенечком, пусть в тепле минут 40 погреется. Тесто должно подняться вдвое.

Нагреваем духовку до 190 гр. Печем 50 минут и заклядываем — должна появится золотистая, аппетитная корочка. Выключаем духовку, и оставляем там еще на 10 минут. К такому хлебу прекрасно подойдет домашняя буженина из свинины — вкусно, полезно и сытно!

Хлеб с ячменной муки с оливками

Продукты:

  • 350 г ячменной муки
  • 150 г белой муки
  • 18 г хороших сухих дрожжей
  • 6 г соли
  • 1 ч л сахара
  • 150 г молока
  • 40 г оливкового масла
  • 200 г черных маслин мелко нарезанных

Подогреваем слегка молоко и размешиваем с сахаром, к нему отправляем дрожжи, за ними следом 4 ст.л. муки. Активно все размешать и дать минут 15 отдохнуть.

В большую миску высыпаем 2 вида муки, масло, воду, и дрожжи с молоком. Все размешать и вымешивать в течение 10 минут. Затем добавляем маслины и все хорошо перемешиваем, вылепливаем булку хлеба. Посыпаем мукой противень, выкладываем хлеб, накрываем полотенцем и так оставляем на полчаса.
Печь 60 минут при температуре 175 градусов.

Хлеб
117,3 тыс интересуются